Для озера Байкал и жителей Байкальска угрозы больше нет

Меры, которые были приняты по понижению уровня щелокосодержащей жидкости и надшламовых вод в накопителях БЦБК, а также расчистка русел рек в Слюдянском районе позволили избежать чрезвычайной ситуации в паводкоопасный период.

Об этом заявил и.о. губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 3 сентября, во время пресс-конференции для представителей региональных и федеральных СМИ.

Глава Приангарья подчеркнул, что экологическая безопасность региона остается одной из приоритетных задач для Правительства Иркутской области:

– Многое уже сделано по БЦБК. Главное – исключено попадание опасных отходов в озеро Байкал. Технология, которую мы применяем по очистке надшламовых вод в Байкальске, а также остальные мероприятия, своевременно проведенные на этой территории, позволяют сегодня уверенно говорить, что озеру Байкал и жителям Слюдянского района ничего не угрожает.

Также глава региона затронул тему другого объекта накопленного экологического ущерба - промплощадку предприятия «Усольехимпром». Данный вопрос стоит на особом контроле у президента РФ, правительства РФ и правительства Иркутской области.

Глава региона подчеркнул, что следующим шагом после ликвидации отходов с промплощадок «БЦБК» и «Усольехимпрома» будет экономическое развитие этих территорий, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.