Построим город нового социального назначения

Глава администрации города рассказал местным СМИ о своих впечатлениях после выборов губернатора Иркутской области.

– Во-первых, благодарю всех за участие в этой кампании на территории области и Байкальска, признателен жителям города, поддержавшим Игоря Ивановича Кобзева. Для нас это принципиально важно в части нашего перспективного развития. Планы, которые мы с Игорем Ивановичем вынашиваем, напрямую касаются этого. Ликвидация отходов БЦБК, развитие нашей территории, развитие города как спортивного центра Иркутской области прямо зависят от того, кто избран руководителем региона.

Уважаемые байкальчане! Вы – молодцы. Показатель на выборах – 68 с лишним % поддержки Игоря Кобзева (за Михаила Щапова проголосовали около 20%) – это показатель доверия ему, надежды на лучшее будущее. Нам предстоит совместная работа – жителей, муниципальной власти, предприятий, бизнеса, правительств Иркутской области и Российской Федерации.

Сегодня в городе уже работает большая группа специалистов из Москвы – из Внешэкономбанка, конструкторского бюро Стрелка, Фонда развития моногородов. Они в течение 6 месяцев будут разрабатывать мастер-план развития Байкальска, вместе со всеми нашими службами и специалистами. Это будет основа дальнейшего развития нашего города.

Обращаюсь к жителям города – не будьте безучастными, вносите свои предложения. Сохраняя прошлое, мы должны построить город нового социального назначения, в современном формате – как туристско-рекреационный центр, как культурный центр, как спортивный центр не только Южного Прибайкалья, но и Восточной Сибири. Вместе с вами мы это сделаем.

– Назовите и другие приоритеты, что еще важно сегодня, что нужно сделать.

– Смотрел по ТВ, как руководители партий оценивали прошедшие выборные кампании. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, к которому я отношусь с уважением, сказал, что они не совсем довольны результатами и будут бороться. Вот эти слова «будем бороться» меня сильно напрягают. Понимаете, КПРФ нас всегда втягивает в какую-то борьбу. На память приходят строки небезызвестного поэта: «Борьба за народную власть со своим же народом». Бороться с самими собой ради достижения чьих-то желаний?

Мы не хотим бороться, мы хотим работать. Основная мысль Игоря Кобзева – отставить в сторону политику и работать для людей. Будем работать – будет результат, нам будут помогать. Помогают тому, кто везет. А бороться нужно со своей леностью,  со своим невежеством.

Вчера мне прислали сводный сметный расчет строительства котельной в городе. Теплоисточник в Байкальске обойдется бюджету в 4 млрд. 709 млн. руб. Область одна не сможет это осилить, особенно во время коронавируса, когда наблюдаются большие недопоступления в бюджет. Только вместе с федеральным центром и только с тем человеком, который вошел в федеральную повестку – Игорем Ивановичем Кобзевым.

Нам нужны еще средства на реконструкцию тепловых сетей, благоустройство города, дорог, переселение людей из аварийного жилья. Проведенная совместная с Минстроем области экспертиза выявила, что в городе сегодня 70 тыс. кв. м аварийного жилья. Эти строения 60 годов прошлого столетия не вписываются в город новой формации.

Все это можно решить совместными усилиями, по вертикали – президент, руководитель региона, муниципалитет. Новый город – это комфортные условия для жизни байкальчан, с учетом их интересов, выгодные условия для развития бизнеса. Работы у нас непочатый край, она интересная, мы ее будем выполнять, в первую очередь  – для блага жителей Байкальска.

– Назовите трудности при этом.

– Мы должны посмотреть на город сверху и шире. Нужно охватить территорию от Малой Осиновки и до Утулика, дальше границ муниципального образования. Необходимо понять, где мы сейчас находимся, в каком положении у нас жилье, инфраструктура.

И после этого принимать решения, что и где делать. Этим будут заниматься компетентные люди, урбанисты. Здесь не помешает взгляд со стороны.

В следующем году у города юбилей, две пятерки, мы должны подготовиться к этому. У меня в кабинете стоит стенд с проектами, в том числе и с действующими. Я смотрю на него и определяю, где мы сегодня находимся, куда надо двигаться.

В эту интересную работу будут вовлечены абсолютно все жители Байкальска. То, что мы сделаем сегодня, заложит основу на многие годы вперед.

– Избранный губернатор обязан за 3 месяца сформировать новое правительство. У вас, возможно, есть предпочтения, с кем вы работали и хотели бы продолжить?

– На этот вопрос лучше ответит Игорь Иванович Кобзев. 18 сентября состоится инаугурация губернатора, и он продолжит начатое дело. Думаю, у него было достаточно времени, чтобы разобраться, кто есть кто в команде. Понятно, нужна команда единомышленников, профессионалов.

Что такое Иркутская область? Это многоотраслевое предприятие с разными видами деятельности. В предвыборной гонке Игорю Кобзеву пытались поставить в вину, что он генерал, не разбирается в чем-то. Я не знаю человека, который профессионально разбирается в промышленности, науке, культуре, сельском хозяйстве. Руководителю не надо разбираться досконально во всем, ему нужно собрать и организовать компетентных людей в разных сферах.

– С избранием нового губернатора еще раз встает вопрос о городской больнице. Пока мы не смогли подойти к решению, как восстановить на 100% ее работу. Может, со сменой министров что-то изменится в лучшую сторону?

– Сфера обслуживания людей – крайне важная. Именно она определяет комфорт для жизни на территории. Медицина у нас на первой строчке. Минздрав области обязан обеспечить качественное и своевременное медицинское обслуживание. Мы тоже занимались этим, к сожалению, законодательство не дает возможности ввести в состав муниципалитета городскую больницу. Но мы знаем пути решения, будем этим заниматься и обязательно доведем до выгодного для всех байкальчан итога.

Необходимо собрать серьезное совещание, под патронажем губернатора, в правительстве области, возможно, через Ассоциацию муниципальных образований. Вовлечь туда муниципалитеты, Минздрав, ученых, учебные заведения.

Нужна продуманная программа, в которой разработать механизм целевой подготовки кадров медицины: количество бюджетных мест, жилье для врачей, отработка молодыми специалистами учебы в университете.

– Близится День работников леса, который является праздником для байкальчан.

–Для нас это действительно важно, потому что Байкальск строили люди, занятые в этой отрасли промышленности. Мы с огромным уважением относимся к людям, кто работал на варке целлюлозы, честно, часто вопреки протестам, каким-то решениям. Я и сам работал в лесной отрасли, это и мой профессиональный праздник.

Поздравляю всех байкальчан с Днем работников леса! 18 сентября в ДК «Юбилейный» будут праздничные мероприятия, приглашаю всех.

Сергей РАБДАНО