Будущее Байкальска определит стратегический мастер-план

У города на Юге Байкала есть все возможности для создания «города будущего» уже в ближайшей перспективе в качестве эталонного примера для подобного рода территорий.

Не секрет, что озеро Байкал и связанная с ним экологическая повестка занимает особое значение в жизни страны. Мы видим, как обычные люди и известные личности, СМИ неравнодушно реагируют на события, прямо или косвенно затрагивающие Байкал.  И этому есть понятное объяснение – Байкал является всемирно признанным объектом уникального природного наследия, ставшим символом, одной из ключевых достопримечательностей России.

Еще задолго до ставшей трендом борьбы за экологическое благополучие – задолго до известных событий вокруг Шиеса, Куштау, Култука и Усолье-Сибирское – остро встала проблематика экологии Бакала. И ключевая роль здесь была у Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Внимание этому уделялось колоссальное – и со стороны государства, и со стороны общественности. В 2013 году, как известно, комбинат был закрыт.

Однако это стало лишь отправной точкой, началом долгого сложного пути по решению вопросов утилизации отходов комбината, очистки его территории, реализации его имущества и инфраструктуры. И, наконец, – формирования нового альтернативного вектора развития города Байкальска, для которого БЦБК являлся градообразующим предприятием, занимал 30% урбанизированной части города.

Байкальск: уникальный шанс

Закрытие комбината стало беспрецедентным социально-экономическим вызовом, абсолютно новым этапом в жизни Байкальска. К сожалению, стоит констатировать, что огромный потенциал города, в том числе туристический, связанный с его близостью к озеру Байкал, и инвестиционный (таких площадок более нет), так и не был раскрыт и использован в интересах жителей. Грустно видеть, как место, которое могло бы быть Меккой для туристов и инвесторов из России и со всего мира, таковой, мягко говоря, не является.

Тем не менее, есть все предпосылки и возможности для создания такого «города будущего» уже в ближайшей перспективе, причем в качестве эталонного примера для подобного рода территорий.

И это не очередное громкое заявление, это реальность.

В 2020 году в рамках поручений президента и правительства РФ государственная Корпорация развития ВЭБ.РФ приступила к формированию проекта комплексного развития Байкальска, включая бывшую промышленную площадку БЦБК.

Для Байкальска в соответствии с его уникальным статусом и местоположением будет разработана долгосрочная стратегия развития – стратегический мастер-план, нацеленный на развитие экономики, рост уровня жизни местных жителей, повышение его инвестиционной и туристической привлекательности, а также сохранение уникальной экологии.

Стратегический мастер-план

Что же такое мастер-план? И почему именно такой подход был выбран?

Стратегический мастер-план – это современный инструмент пространственного и социально-экономического планирования города. Он разрабатывается при участии максимально широкого спектра групп интересов – жителей города, власти, бизнеса, экспертов. Мастер-план синхронизирует конкретные приоритеты, общие направления городского развития с видением будущего и доступными ресурсами. Он нацелен на решение насущных социальных, экономических, экологических проблем за счет создания инфраструктуры, строительства, благоустройства и эффективного использования территорий. Результат выражается в реальных измеримых показателях роста качества жизни горожан и деловой активности.

При этом мастер-план, будучи документом долгосрочного, стратегического развития, обеспечивает в первую очередь длительные, фундаментальные изменения. Однако, там предусматриваются определенные этапы – приоритетные мероприятия, эффект от которых можно увидеть практически сразу, в ближайшем будущем. Более того, косвенный эффект для городской экономики наступает уже на этапе подготовки мастер-плана – все заинтересованные стороны получают площадку для обмена информацией и формирования единого видения комплексного развития территории, которое и найдет отражение в документе.

Важно отметить, что при формировании мастер-плана мы опираемся на лучший мировой опыт и успешные примеры применения таких документов в аналогичных городах по размеру и численности населения. Среди таких примеров в зарубежной практике можно отметить города Оулу и Лахти (Финляндия), Кируна и Лулео (Швеция), Нуук (Гренландия), Будё (Норвегия), Йеллоунайф (Канада), Тауранга (Новая Зеландия), Лисмор (Австралия). Среди основных результатов от реализации стратегий выделяют: рост уровня жизни населения и его численности, создание новых рабочих мест, строительство современной жилой, коммерческой, социальной и инженерной инфраструктуры, повышение качества благоустройства общественных пространств, снижение негативного влияния на окружающую среду.

Дальнейшие шаги

Формирование стратегического мастер-плана города Байкальска займет 6 месяцев. Проектный офис будет сформирован на базе специально созданной ВЭБ.РФ компании (оператора проекта), местом регистрации которой будет Байкальск. А непосредственной разработкой документа будут заниматься лучшие специалисты в сфере городского планирования – КБ Стрелка – компании, специализирующейся на комплексном развитии городов.

К слову, разработанный ими мастер-план города Свободного Амурской области вошел в число финалистов престижной премии World Architecture Festival в 2019 году. Он стал первым документом этого типа в России, удовлетворяющим принципам устойчивого развития города, сформулированным ООН-Хабитат и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Нет сомнений, что и для Байкальска будет разработан мастер-план, соответствующий высоким мировым стандартам.

КБ Стрелка была выбрана еще и потому, что у них уже есть опыт работы в Байкальске – в 2013 году компания разработала форсайт-модель для территории БЦБК. Это комплексная модель развития территории, включающая пространственную, социокультурную и экономическую компоненты. К сожалению, работа на основе данного проекта так и не была начата. Но уверен, что сейчас при поддержке ВЭБ.РФ удастся реализовать даже самые смелые решения.

В рамках подготовки Стратегического мастер-плана планируется провести комплексное исследование территории города, включая исторические, географические, пространственные, и социально-экономические аспекты его развития. В частности, предполагается разработка прогноза численности и социально-демографической структуры населения Байкальска.

При этом будут учтены все требования к развитию современной городской экономики: жилье, городская среда, транспорт, социальная инфраструктура. А ключевыми приоритетами станут повышение качества жизни населения Байкальска, повышение деловой активности и создание рабочих мест, сохранение природы на принципах «устойчивого развития», формирование инвестиционной и туристической привлекательности города  - с современной туристической инфраструктурой, в том числе на территориях БЦБК.

Подготовка мастер-плана ни в коем случае не будет вестись «за закрытыми дверями». На всех этапах проекта для вовлечения всех заинтересованных сторон планируется проведение стратегических сессий, опросов, интервью, обсуждений. Будет создано единое онлайн пространство, обеспечивающее информационное сопровождение процесса создания и реализации мастер-плана, коммуникацию и получение обратной связи – для этого будет запущен специальный интернет ресурс БАЙКАЛЬСК.РФ. Как отмечалось, мастер-план будет разрабатываться совместно всеми участниками городского развития (жителями, властью, бизнесом) и учитывать их интересы.

Важно подчеркнуть, что это общий проект ВЭБ.РФ, Иркутской области и Байкальска, предполагающий исключительно совместный формат работы на всех этапах, включая разработку, утверждение и реализацию мастер-плана.

Байкальский регион в долгосрочной перспективе станет глобальным примером экологически ответственного отношения к окружающей среде, образцом нового формата жизнедеятельности человечества и центром экологического воспитания "человека будущего" в современной России, местом прохождения школы эко-этики для всего подрастающего поколения страны.

Василий Темгеневский, глава администрации Байкальска:

– Реализовать проект по подготовке мастер-плана Байкальска планируется в три этапа. В рамках первого будет проведен комплексный анализ текущего состояния Байкальска. В рамках второго планируется разработать и провести всестороннее обсуждение с заинтересованными сторонами основных проектов, мероприятий и направлений развития города. На третьем будет сформирован непосредственно сам документ – Стратегический мастер-план, который будет включать итоговый перечень проектов и мероприятий, а также механизмы и план-график их реализации с учетом стоимости работ и анализа потенциальных источников финансирования. Документ будет находиться в открытом доступе, в его подготовке смогут принять непосредственное участие жители города – ведь в первую очередь для них он и создается.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:

– Для реализации мастер-плана Иркутская область, Байкальск и ВЭБ.РФ совместно разработают дорожную карту внедрения изменений в документы стратегического и территориального планирования, государственные и муниципальные программы Иркутской области, Байкальска и др. Это обеспечит практическое воплощение того, что будет заложено в плане. Уверен, реализация мастер-плана Байкальска поможет привлечь в город инвестиции и создать новые возможности для бизнеса – а значит, и новые рабочие места. Обновленные зеленые и общественные пространства сделают жизнь горожан более комфортной, а досуг – более разнообразным. Мастер-план повысит конкурентоспособность и привлекательность Байкальска на российском и международном рынке. И что еще важнее, он сделает городскую территорию современным пространством, в котором всем будет комфортно жить и работать.

Теймур Магомедов, заместитель председателя правительства Иркутской области:

– Безусловно, говоря о создании и реализации стратегического мастер-плана города будут отдельно учтены мероприятия по рекультивации и санации территорий БЦБК, включая: бывшую промплощадку комбината с прилегающими территориями, трассы пульпопроводов, полигоны размещения отходов БЦБК, будут сформированы отдельные проекты трансформации этой территории в увязке с другими районами города. Это важная неотъемлемая часть комплексного развития города».

Антон ГРИГОРОВ, старший вице-президент ВЭБ.РФ