Василий Темгеневский: «Движемся в правильном направлении»

31 августа глава города Василий Темгеневский провел брифинг для журналистов района, одним из основных вопросов которого был предстоящий отопительный сезон.

– В нашем городе впервые за последние годы летом была горячая вода, – рассказал Василий Вячеславович. – С 11 августа для текущего ремонта и подготовки к новому отопительному сезону горячее водоснабжение было приостановлено. И через 17 дней снова затопили котел, для обеспечения жителей города горячей водой. Отопительный сезон по плану должен начаться с 15 сентября. Но хочу отметить, что в городе большая влажность, и поэтому я поручил посетить все дошкольные и образовательные учреждения и если необходимо, то начать отопительный сезон для них пораньше, чтобы детям в садах и школах было комфортно. Вы знаете, что в прошлом году из-за паводка пострадала коммунальная инфраструктура города, был разрушен мост через реку Солзан. Мы в экстренном режиме построили ферму через реку, подключили тепловые сети, сети водоотведения и водоснабжения. В этом году уже приступили к строительству нового моста. На вантовом мосту проложили новые трубы для коммунальной инфраструктуры. Текущий ремонт ТЭЦ идет полным ходом. Работы уже выполнены на 50%.

Что касается строительства в городе нового теплоисточника, то на этот вопрос глава ответил, что готовый проект находится на госэкспертизе в Москве, начало строительства планируется в этом году. А старую ТЭЦ будут демонтировать.

Далее Василий Темгеневский коснулся проектов, которые планируют реализовать в нашем городе уже в следующем году. Это и строительство нового моста через реку Харлахта, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 10 тыс. кв. м и нового стадиона стоимостью более 1 млрд. руб. Уже готов проект современной лыже-роллерной трассы. В скором времени начнется строительство многоквартирных домов по программе переселения из аварийного жилья.

– Такие весомые результаты возможны, когда четко отлажено взаимодействие всей вертикали власти, – сказал Василий Темгеневский. – Сегодня у нас есть ясная перспектива развития, знаем, к чему стремиться. Нужно проводить в городе яркие, масштабные соревнования, фестивали, чтобы к нам приезжало как можно больше гостей. Это экономика – будет развиваться малый бизнес, будет больше поступлений в бюджет, мы сможем реализовывать еще больше проектов. Байкальск и байкальчане этого достойны.

Оксана ХАСАНОВА