Василий Темгеневский: "Хочу жить в благополучном Байкальске!"

29 июля глава города провел пресс-конференцию для средств массовой информации.

Сначала Василий Темгеневский поблагодарил всех горожан, депутатский корпус и специалистов городской администрации за совместную плодотворную работу. Итогом этого сотрудничества стало недавнее награждение главы Байкальска Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области.

– Нашу работу оценили, и это приятно, – сказал Василий Темгеневский. – Это оценка коллегиальной деятельности. Работаем вместе на общий результат, и когда мы видим положительные изменения в городе, это нас радует. А больше радует, если это замечают не только горожане, но и в области. Значит, мы идем в правильном направлении. Сегодня у нас четкое взаимопонимание с районной властью, с правительством Иркутской области, с Законодательным собранием. Понимает все наши проблемы врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Нас слышат и знают в правительстве РФ в Москве, у нас работающие депутаты в Госдуме. Все вместе мы работаем на развитие нашей территории, ориентируясь на интересы жителей города, района.

Наша цель – создать такую экономику в городе, чтобы уйти от приставки «моно». Чтобы мы экономически стабильно развивались, предприятия получали прибыль, бизнес был доходным, жители получали хорошую заработную плату, чтобы создавались новые рабочие места.

Будущее города, как его глава, вижу в развитии туризма. На берегах Байкала многое нельзя, но многое и можно, в том числе развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Необходимо, чтобы молодежь возвращалась в город, район. Уже сейчас есть вакансии строителей, монтажников, сварщиков, энергетиков. В настоящее время Байкальск – это большая стройка. Мы строим мосты, культурный центр, впереди строительство новых многоквартирных домов, ТЭЦ, стадиона, физкультурно-оздоровительного комплекса. Наш маленький, уютный городок располагает здесь жить, растить детей, причем, не как в мегаполисе, где каждую минуту нужно беспокоиться за своего ребенка.

Разработан план социально-экономического развития города. Губернатор Игорь Кобзев поддерживает наши идеи и начинания. По его словам, из Байкальска можно и нужно сделать мощный туристический центр Прибайкалья. Для этого у нас все есть - земля, инфраструктура, географические и климатические условия, остается только работать.

Планов у нас столько, что оппоненты называют меня мечтателем. Но, а как без мечты и планов?! Когда-то вместе с Алексеем Михайловичем Нагаевым мы мечтали построить культурный центр в недостроенном помещении, где сейчас расположен ЗАГС. Позже поняли, что для центра нужно найти другое место. И сегодня мы видим: многофункциональный культурный центр уже строится. Планируем открыть его в 2021 году, перед Днем города.

Сейчас подготовлен проект реконструкции главного общественного пространства в городе, стоимостью 180 млн. рублей, в т.ч. 50 млн. бюджетных средств. Есть и заявки от бизнеса для участия в нем. Проект большой, в нем предусмотрены зоны отдыха для детей, для молодежи, для пожилых, есть озеленение, велодорожки.

Следующий проект, над которым работают специалисты отдела архитектуры, это благоустройство рынка на Бабхе. Там будут современные павильоны для дачников, места для парковки, для оптовых покупателей.

Разработан проект модернизации спортивного стадиона и строительства небольшого физкультурно-оздоровительного центра, первоначальной общей стоимостью 300 млн. руб. Побывав на этой территории, руководитель региона предложил объединить два проекта в один, добавить площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, минифутбола, на стадионе предусмотреть крытые трибуны на 4000 мест. Чтобы в будущем современный спортивный центр смог зарабатывать сам, проводя соревнования любого уровня. Цена вопроса выросла за 1 млрд. руб.

На перспективу в городе предусмотрено место для колеса обозрения.

Продолжаем работать над лыже-роллерной трассой, соответствующей всем международным стандартам.

Если не строить планы на будущее, не мечтать – неинтересно жить. Не было бы этих проектов, нам не смогли бы помогать Игорь Кобзев, правительство региона и даже правительство России: просто так никто денег не даст.

В 2021 г. Байкальску исполнится 55 лет. Мы планируем много знаковых событий: пуск моста через реку Солзан, открытие культурного центра, начало возведения моста через речку Харлахта, старт строительства спортивного ядра и новой котельной.

В преддверии нынешнего Дня города я хочу пожелать жителям терпения. Ведь когда в городе идет большое строительство, жить не очень комфортно. Сегодня ремонтируются дороги, в микрорайоне Гагарина благоустраивается большое общественное пространство, на берегу прокладывают ливневую канализацию, поэтому прошу перетерпеть этот период, на благо нашего будущего.

Мы должны из вчерашнего индустриального города сделать завтрашний туристический. Я мечтаю жить в достойном Байкальске, хочу благополучное будущее для нашего города.

А всех жителей поздравляю с наступающим Днем города! Желаю всем жителям любить свой город, участвовать в его развитии, внося свой посильный вклад. Признателен нашим ветеранам, предпринимателям, бизнесу, активным жителям которые всегда готовы прийти на помощь. Мы совместными усилиями смогли не допустить катастрофы в прошлом году, когда произошел паводок. Кто-то заселял людей в свои помещения, кто-то обеспечивал продуктами, водой, техникой, оборудованием и многим, многим другим. Такое доверие и участие многое значит. Благодаря таким людям мы сможем свернуть горы. Еще раз выражаю огромную благодарность всем жителям города.

Впереди нас ждет светлое будущее!

Оксана ХАСАНОВА