Все проблемы можно решить

В понедельник, 6 июля, в администрации города прошло еженедельное планерное совещание.

Его провел заместитель главы города Андрей Должиков. Как рассказал Андрей Владимирович, глава города в это время встречается с представительной комиссией на горе Соболиной:

– К нам сегодня на территорию с рабочей поездкой приехали руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова совместно с главой Иркутской области Игорем Кобзевым. Они осмотрели туристко-рекреационный кластер «Ворота Байкала» в Байкальске. Также они побывали на территории глемпинга «Долина мечтателей» в Листвянке (вид экотуризма, отдых "Все включено" на природе), посетили «Байкальскую экологическую лабораторию развития человечества» в Большом Голоустном, архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы». Как отметил врио губернатора Игорь Кобзев после поездки, Байкал  является настоящим магнитом для туристов, но необходимо развивать инфраструктуру, работать с инвесторами.

Затем приступили к обсуждению городских проблем.

- В Слюдянском районе продолжается рост заболеваемости COVID 19, - отметил Андрей Должиков. - Прошу всех соблюдать меры безопасности и проводить все предупредительные мероприятия по обработке помещений, мыть чаще руки и при первых признаках простудного заболевания незамедлительно обращаться в больницу.

Как рассказал директор ООО "Теплоснабжение" Федор Ларченко, на ТЭЦ потек котел, и из-за этого в город приостановлена подача горячей воды, до момента устранения неполадки. Угля на теплостанции в достаточном количестве для продолжения подачи горячей воды в течение лета.

Проблемы с региональным оператором пока остаются нерешенными. Как рассказал Сергей Ненахов, регоператор должен им уже более 5 млн. руб.:

- За прошлый 2019 год  было вывезено 40 тыс. кубометров мусора. За текущие 6 месяцев еще 30 тыс. кубов. И этот мусор мы перевозим за свои деньги. Региональный оператор нам ничего не перечисляет, все кормит обещаниями "завтра".

Работники ООО "УЖКС" Анны Пыстиной, МУП "КОС БМО" Валерия Кулакова и ИП Ненахова совместно привели в порядок, очистили от старого мусора 2 микрорайона в городе. В ближайшее время приступят к очистке мкрн. Южный.

Алексей Нагаев, директор ДК "Юбилейный", председатель городской Думы, передал недовольство жителей города текущим ремонтом дорог. Андрей Должиков поручил специалистам отработать с подрядчиками и дал пояснения по ситуации, которая сложилась с дорожным ремонтом.

- Плановые ремонтные работы были согласованы и заактированы Министерством дорожного хозяйства и Службой по дорогам Иркутской области после паводка 2019 года, – рассказал Андрей Владимирович. – Были определены участки дорог, на которых необходимо провести текущий ремонт дорожного покрытия. Провели аукцион, компания приступила к работам. В области всего один асфальтобетонный завод, и у него расписан график выдачи смеси на все лето. Без очереди получить необходимое количество асфальта не получается. Поэтому происходят некоторые задержки в укладке асфальта, нужно просто нам всем потерпеть.

Также Андрей Должиков донес информацию о предстоящих земляных работах в мкрн. Гагарина для качественного электроснабжения. Облкоммунэнерго по согласованию с администрацией будут проводить ремонтные работы на силовых кабелях. Впоследствии сразу проведут асфальтирование.

Валерий Кулаков обеспокоен тем, что на городской фонтан некоторые автовладельцы заезжают как на мойку:

– Пришлось даже отключить фонтан, слить воду, чистить его. Если ситуация не изменится, то нам так фонтана надолго не хватит.

– Предлагаю подумать либо по ограждению фонтана, либо по запрету въезда автомобилей на площадь, – добавил Валерий Кулаков.

По просьбе горожан проводятся работы по освещению тропинок к новостройкам в мкрн. Гагарина от 31 дома и от полиции до больницы, в будущем здесь сделают тротуар.

В этом году массовых мероприятий по празднованию клубничного фестиваля в связи с пандемией не будет. Все мероприятия работники ДК"Юбилейный" и ДК"Юность" в Солзане проводят в новом онлайн формате, о чем мы рассказываем на стр. 6 этого номера.

Завершилась призывная компания в городе. На службу в армию отправились 15 молодых байкальчан, один не прибыл в призывной пункт.

Оксана ХАСАНОВА