Мосты в городе возводят с опережением графика

Мы продолжаем рассказывать читателям о работе отделов администрации города, новых проектах и задачах, которыми заняты сотрудники.

Заведующая отделом архитектуры, капитального строительства и земельных отношений Александра Лощинина рассказала о проекте восстановления моста через реку Солзан, сроках его строительства и капитальном ремонте моста через реку Харлахта.

– При восстановлении моста через реку Солзан проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории, – рассказала Александра Лощинина. – Мост будет однопролетный, шириной 8 м, с тротуарами по 2,5 м, длиной около 100 м. Уже проведены работы по переносу всех инженерных сетей города на вантовый мост, проведено переключение. На сегодняшний день технологическая ферма и трубы демонтированы. Финансирование работ осуществляется из федерального бюджета с местным софинансированием. Как только доставят элементы моста, подрядчики приступят к их возведению. По контракту срок окончания работ – август 2021 года.

Проектировщики также предусмотрели подсветку на вантовом и автомобильном мостах. Цветовое решение для мостов выбрали желтым, по предложениям жителей города. Генеральный подрядчик строительства – ООО "СтройМонтажСаянск".

Помимо строительства моста предусмотрено благоустройство прилегающей территории. Здесь будут обустроены зоны отдыха для жителей города, поставят лавочки, сделают освещение, пешеходные дорожки.

В свой визит в Байкальск 17 июня руководитель региона Игорь Кобзев посетил строительную площадку и отметил, что мы работаем качественно и с опережением графика. Пообещал приехать на его открытие.

Что касается капитального ремонта автомобильного моста через реку Харлахта, то его проектно-сметная документация готова. 30 июня подана заявка в Минстрой области на финансирование ремонтных работ из областного бюджета в 2021 году. Если произойдут изменения, к примеру, какой либо район не сможет освоить выделенные им средства, эти деньги могут направить в Байкальск для начала ремонтных работ.

– Мы работаем на перспективу и развитие города, на благо всех жителей, – добавила Александра Михайловна.

Оксана ХАСАНОВА