Бесплатный магазин нужен всем

В Байкальске ширится помощь людям, благодаря неравнодушным людям.

Этой весной прошел конкурс «Вместе многого достигнем», автором проекта в Байкальске является Валентина Григорьевна Елбаева. Тогда выяснилось, что в городе будет реализовано 8 проектов и все они  – при поддержке городской власти.

Среди них "Бесплатный магазин" нужных вещей, автором которого является Ирина Коршункова, руководитель некоммерческой организации "Мамочки и папочки". Эта волонтерская организация  работает 3 года, но уже сделала немало.

И вот хорошее начинание на днях расширилось – у магазина появилось новое помещение, которое предоставил предприниматель Сергей Ненахов, после разговора с Андреем Должиковым, заместителем главы администрации. В магазине всем желающим байкальчанам  предлагают одежду, обувь для детей и взрослых. Ирина дважды в месяц привозит в город гуманитарную помощь из Иркутска, сотрудничает с благотворительным магазином «Вторник».

Сначала распределять нужные для многих байкальских семей вещи приходилось в неподходящих условиях. Чтобы место выглядело презентабельно, удобно и достойно для всех обратившихся за помощью, Ирина придумала организовать пространство по типу магазина, с вешалками, примерочной, зеркалами.

– С каждым годом у нас все больше клиентов, – рассказывает Ирина Коршункова. – Меня даже на улице останавливают, спрашивают, когда можно прийти. А теперь я еще и представитель Красного Креста в нашем городе. Дел прибавится, в том числе благотворительных, помощи пенсионерам. Нас пока четверо волонтеров, работаем бесплатно, конечно, – Ксения Румянцева, Ирина Соколова, Светлана Петрова и я. И администрация, Андрей Владимирович Должиков помогают по первому зову.

Как рассказала нам Альбина Ергина, хранитель фондов историко-краеведческого музея им. Москальчука, финансирование проектов удалось осуществить благодаря конкурсу президентских грантов в 2019 г.

– Хорошее дело, нужное людям, что и говорить, – сказал нам Сергей Ненахов. – Поздравляю Ирину и всех, кто вместе с ней этим занимаются. Честно говоря, я сначала, когда они заселились в первое помещение 3 года назад, думал, что ненадолго. Это же сколько надо терпения, времени своего личного! А теперь вижу, как у вас все становится лучше, дела разворачиваются. С каждым месяцем у вас больше клиентов, народу нравится, нужное это дело. Уже и в этом помещении тесновато становится.

Все кто желает отдать ненужные вещи для многодетных и нуждающихся семей могут обращаться в здание желтого гаража на Гагарина, либо телефону 8-983-246-70-55.

Сергей РАБДАНО