Экологично и патриотично

Грантовый конкурс экологических проектов, проводимый Фондом En+Group, анонсированный в марте текущего года, подвел итоги.

Отрадно, что среди победителей оказались байкальчане и слюдянцы. Детская общественная организация «Экологический патруль Байкала», руководитель – Алексей Гулин, и БГОО СГИ «Мой Байкальск», председатель – автор этих строк, получили финансирование на реализацию поставленных целей.

Автор проекта "Волонтерское движение «Реки с высоты птичьего полета» («Мой Байкальск») Максим Истомин предлагает объединить студентов, школьников для мониторинга за реками Солзан и Харлахта с использованием квадрокоптеров и составлением карт измененных русел рек. По его мнению, в дальнейшем можно будет проектировать безопасные места для высадки эндемичных растений, уменьшив риск потери насаждений при паводках, организовывать места для пикников туристов. Проект рассчитан на большую вовлеченность молодежи, работу с техникой визуального мониторинга, на привлечение специалистов-картографов и профориентирование.

Другой проект, получивший грантовую поддержку фонда, – «Сохраним, что еще можно спасти» – ориентирован на восстановление популяции шести видов редких и эндемичных растений, произрастающих в поймах рек Слюдянского района. Паводок прошлого года нанес серьезный ущерб экологии, уничтожив много редких растений, как и насаждения тридактилины Кирилова, популяцию которой пытались возродить энтузиасты. Но стихия не остановила благородное дело.

И вот уже нынешним летом инициативная группа проведет работы по выявлению сохранившихся после паводка мест произрастания редких видов растений, сбору семян, посеву семян в мини-питомнике с последующим высевом в места природного обитания растений. Это будет способствовать сохранению редких и эндемичных растений Слюдянского района и в целом Прибайкалья.

Еще один победитель конкурса – Автономная некоммерческая организация дополнительного образования и досуга «Школа кораблестроителей и мореходов» – получила поддержку за проект «Юный капитан». Поздравляем всех победителей и успешной реализации всего задуманного!

Альбина ЕРГИНА