Европротокол без ГИБДД

Госавтоинспекция напоминает водителям о возможности оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников ГИБДД.

В соответствии с действующим законодательством, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, его участники не имеют разногласий относительно виновника автоаварии, а причиненный ущерб не превышает 100 тыс. руб., оформить ДТП разрешается без участия сотрудников ГИБДД – по «европротоколу» или с привлечением специальных сотрудников по оформлению ДТП (аварийных комиссаров).

При самостоятельном оформлении ДТП участникам аварии необходимо с помощью фото- или видеосъемки зафиксировать обстоятельства происшествия (место столкновения и повреждения ТС со всех ракурсов), составить схему ДТП и после этого явиться в подразделение Госавтоинспекции для определения виновного лица и получения документов по дорожно-транспортному происшествию. В последующем с документами по ДТП участники аварии самостоятельно обращаются в свои страховые компании.

Обращаем внимание, что документы по оформлению ДТП должны быть составлены без ошибок и подписаны всеми участниками дорожно-транспортного происшествия. Это необходимо, чтобы в последующем сотрудники ГИБДД могли принять компетентное решение по установлению виновника ДТП, а страховые кампании определить сумму страховых выплат участникам аварии.

Оформление дорожно-транспортного происшествия самостоятельно или с привлечением специальных сотрудников по оформлению ДТП (аварийных комиссаров) позволит вам существенно сэкономить свое личное время и не создавать затруднений другим участникам дорожного движения.

Константин ОЗЕРОВ