Василий Темгеневский: "Вместе решим все задачи по развитию Байкальска"

В прошлую пятницу, 19 июня, глава Байкальска Василий Темгеневский отчитался о работе администрации и о своей личной за прошедший год в режиме он лайн, по скайпу.

Как сказал вначале Василий Вячеславович, "отчет  у нас сегодня необычный, неординарный. Он вызван теми обстоятельствами, которые имеются и на территории всей страны, и на территории Байкальска. Коротко пройдусь по позициям, которые мы с вами реализовали  за прошедший год и затем отвечу на ваши вопросы".

Вместе с главой на отчете присутствовал его первый заместитель Андрей Владимирович Должиков, руководители отделов администрации.

Текст отчета для удобства восприятия горожанами был заранее опубликован в прошлом номере "Байкальской газеты". И слушатели отчета могли сами, в режиме онлайн, увидеть цифры, характеризующие сделанное за год.

Глава города подробно рассказал и наглядно показал итоги работы за 2019 год. Были затронуты все сферы жизни: городское имущество, транспортный комплекс и улично-дорожная сеть, благоустройство территории, жилищно-коммунальное хозяйство, капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, обеспечение жильем молодых семей, поддержка предпринимательства, развитие культуры, физической культуры и спорта, меры по обеспечению безопасности и противодействия чрезвычайным ситуациям

Как сказал глава города, обращаясь к слушателям, администрация делает все возможное на благо жителей города, в том числе и в реализации программы переселения из аварийного жилья:

– Поверьте мне, мы точно не делаем то, что может пойти в ущерб вам. Мы учитываем ваши заявления, вы в любой момент можете потребовать дополнительное обследование, чтобы ваше жилье не было аварийным. Но предлагаю вам пока не делать никаких движений и действий. Потому что в этом году мы начнем строить новые жилые дома в мкрн. Строитель. Кроме того, мы создали службу строительного контроля, которая будет следить за строительством. Мы также внимательно выбираем материалы для возведения домов. Вы сможете сами посмотреть и убедиться, какого качества получатся дома. И потом мы вместе  с вами решим, что нам делать дальше. Всю информацию по переселению вы можете получить в отделе по управлению муниципальным имуществом администрации, у Ивана Анатольевича Гончарова

Много внимания Василий Темгеневский уделил благоустройству улиц, дворов, началу обустройства Фестивальной площади, строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в мкрн. Гагарина, который был оформлен в виде отдельного поручения губернатора во время первой его поездки в Байкальск в январе этого года.

– Думаю, работа по развитию спорта в городе сегодня ведется на самом высоком уровне, – сказал глава.

Василий Вячеславович также предложил жителям придумать название строящемуся многофункциональному культурному центру в мкрн. Строитель, возле магазина "Маяк".

Глава города напомнил о прошлогоднем паводке, назвал его разрушительным:

– Тем не менее, мы с вами среагировали на стихию своевременно, сплотились и справились с ситуацией. Когда появляются какие-то проблемы, мы с вами должны быть вместе. И это получилось. Благодарю вас за то, что мы совместно решаем задачи по развитию города. Через 5 лет Байкальск будет не узнать.

Сказал Василий Темгеневский и о горячей воде:

– Мы планировали подать горячую воду после 16 июня, но по техническим причинам  пока это сделать не удалось. В настоящий момент идут работы в системе химводоподготовки. Возможность подачи горячей воды появится, по словам директора ООО "Теплоснабжение" Федора Павловича Ларченко, в конце месяца, 26 июня. Трубы для водоснабжения перенесены на вантовый мост с временной фермы. Думаю, в начале июля в город горячая вода будет подана.

Василий Темгеневский также ответил на вопросы слушателей. Отвечая на вопрос по электрификации садоводств, глава города сказал:

– Вопрос серьезный. В настоящий момент мы работаем с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта и Министерством энергетики Иркутской области, чтобы обеспечить электричество в садоводствах. Сегодня мы понимаем, как нам сделать электрификацию СНТ "Строитель", "Бабха-1" и "Бабха-2". Сейчас мы готовим проект однолинейной схемы, затем будем входить с ним в программу Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта. Предварительные переговоры с министерством проведены. В СНТ "Виктория" получилась ситуация, когда оно решило закрыть юридическое лицо. В садоводстве есть сети, построенные частным предпринимателем. Всем членам этого СНТ нужно встретиться и создать общее понимание. С Облкоммунэнерго мы в контакте.

Отвечая на вопрос о строительстве дорог, Василий Вячеславович сказал:

– Сегодня мы разрабатываем проекты дорожной сети мкрн. Гагарина и Строитель. Немного есть сложности с мкрн. Южный, потому что здесь планируется перестроить большой объем жилого фонда. Затем мы будем обращаться за субсидиями на строительство дорог в правительство. Также заключен договор с компанией из Иркутска, которая прорисовывает концепцию застройки землепользования территории города. В настоящее время мы плотно занимаемся улицами Речной, Строительной, Железнодорожной, Байкальской и объездной в мкрн. Гагарина. Пострадавшие во время паводка участки будут отремонтированы в этом году.

Глава Байкальска также рассказал и о рекультивации карт-накопителей.

– Нам предписывают, чтобы мы занимались сегодня вывозом мусора за пределы охранной зоны оз. Байкал. У нас немного другое видение решения проблемы, об этом мы говорили и с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Мы разрабатываем стратегию в этом вопросе.

Василий Темгеневский в заключение беседы попросил байкальчан задавать свои вопросы в любое время в администрацию города, по телефону, на которые он всегда готов ответить.

Сергей РАБДАНО