Игорь Кобзев не против превратить Байкальск в Красную Поляну

17 июня наш город в третий раз с рабочим визитом посетил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Василий Темгеневский, глава Байкальска, рассказал о том, что увидел Игорь Кобзев и с каким настроением уехал. Главное – что получит наш город в результате этого.

– Губернатор прибыл к нам проверить исполнение тех поручений, которые он дал ранее. Игорь Кобзев был у нас в январе и марте этого года. Был выдан ряд поручений правительству области по Байкальску.

Мы с Игорем Ивановичем заехали на Солзанский полигон промышленных отходов. Там ситуация достаточно напряженная. У нас есть свое предложение – нужно понизить уровень мусора, отсыпать его галькой, покрыть плодородным слоем и высадить там деревья. Мы уже имеем положительный опыт ликвидации таких карт. Гидротехническое сооружение как раз и предназначено для складирования в нем любых отходов. А при попытке вывоза оттуда твердых бытовых отходов, что нам пытается вменить в обязанность природоохранная прокуратура,  высока вероятность повреждения защитной мембраны.

Мы с губернатором договорились, что будем выходить вместе с Министерством природных ресурсов Иркутской области на правительство РФ с просьбой изменить водоохранную зону и исключить этот полигон из зоны.

Далее Игорь Иванович посмотрел, как идет понижение уровня в гидротехнических сооружениях, с целью устранения угрозы размыва дамб, мы побывали на водоотводных каналах выше карт № 7, 10, 14. Работы там выполнены, губернатор остался доволен увиденным.

Он также отметил, что фельшерско-акушерский пункт в Солзане построен хорошо, но не решена проблема с кадрами. Он сразу же дал распоряжения о подготовке персонала для таких пунктов по всей области.

На БЦБК мы обсудили понижение уровня на гидротехнических сооружениях комбината – аварийных накопителях. Там уже исполняется техническое решение.

Губернатор посетил строящийся мост через реку Солзан, отметил, что мы работаем с опережением графика, инженерные коммуникации уже вынесены на усиленный вантовый переход. Планируем уже в этом году приступить к возведению нового моста.

На Фестивальной площади губернатор узнал о том, что здесь было раньше – пустырь. Сегодня там далеко не конечный вариант, есть проект реконструкции центра города, который мы защитили в области лучше всех.

В свой январский приезд Игорь Иванович дал нам распоряжение подготовить проекты строительства спортивного ядра и лыже-роллерной трассы. За четыре месяца мы практически на 80% сделали эту работу, показали губернатору, он остался доволен и сразу дал распоряжение министру спорта включить нас в госпрограмму строительства стадиона с крытыми трибунами, беговыми дорожками уже в 2021 г. Считаю это неплохим результатом.

Сегодня в Байкальске происходит то, что должно было произойти, это не несбыточные мечты. Но в то же время оно само не происходит, нужно много работать.

Мы с губернатором обсудили много других вопросов развития города, в том числе и ликвидации последствий паводка прошлым летом, реконструкции городского теплоисточника, переселения людей из аварийного жилья. Признаюсь сегодня моя цель – максимально убрать старое жилье и построить вместо него новое. Во-первых, это будет лучше для людей, во-вторых – лучше для города, который мы планируем развивать как центр туристско-рекреационной зоны.

Кстати, сам Игорь Иванович сказал мне во вчерашнем разговоре с ним:

– Хочу, чтобы Байкальск выглядел как Красная Поляна в Сочи.

Я был в Красной Поляне, раньше там росли деревья, сейчас - ультрасовременный курорт. И говорю ему:

– И мы мечтаем о таком же, давайте объединим наши мечты, объединим наши действия, у нас для этого все есть.

Нужно просто не сидеть на месте, быть впереди. Байкальск ведь первым в области получил оборудование для 3D кинотеатра, мы первыми построили библиотеку нового типа. В администрации сегодня все отделы работают как в авральном режиме. Раньше годовой бюджет города составлял около 70 млн. руб., сегодня такую сумму мы перечисляем в один день – за строительство объекта.

Сегодня создана уникальная ситуация взаимодействия муниципалитета, правительства Иркутской области, губернатора. У нас очень хорошие отношения сложились с депутатами Госдумы. Вчера к нам приехал депутат Госдумы Сергей Михайлович Сокол, который также сказал, что готов нас поддерживать всячески. Нас слышат в правительстве РФ, мы себя смогли зарекомендовать там. Мы должны и изменим фон Байкальска из негативного в позитивный.

Сергей РАБДАНО