Группа депутатов покинула заседание Думы

В последнюю субботу мая состоялась очередная сессия городского парламента.

Оно было последним перед летними каникулами, на которые ежегодно уходили по традиции народные избранники. О том, как прошло майское заседание, «БГ» рассказала депутат Татьяна Астахова.

- В повестке дня стояли несколько вопросов, и половина из них была посвящена  внутренним делам Думы. Речь идет об Уставе, регламенте, депутатских комиссиях, работу которых необходимо было привести в соответствие закону, убрать все существующие разночтения. Жизнь течет, идут изменения в Уставе, в деятельности депутатов. Вопрос этот поднимали ранее депутаты Алексеева, Шарапов. Мы поручили Алексею Михайловичу Нагаеву к этому заседанию подготовить нужные вопросы, чтобы их рассмотреть.

С этими документами люди много поработали, в том числе, юристы администрации, обращались за консультацией в Контрольно-счетную палату Байкальска, изучали опыт других городов, рекомендации Заксобрания Иркутской области. За две недели до заседания всем депутатам было предложено внести свои предложения и замечания в положение о депутатских комиссиях, в регламент.

Знаете, не было внесено ни одного. Но зато во время заседания несколько депутатов отказались рассматривать эти вопросы. У комиссии по уставу во главе с Сергеем Шараповым буквально за ночь созрело желание перенести рассмотрение этих трех вопросов на будущее. Якобы не хватило времени.

У нас депутаты сегодня распределены по четырем комиссиям, мы решили рассмотреть предложение о трех комиссиях, из-за дублирования многих вопросов. Я состою в комиссии по социальной политике и культуре. В нее также входят семь депутатов. Выскажу свое мнение, но наша комиссия старается рассматривать и решать жизненно важные вопросы, входящие в нашу компетенцию. А вот комиссии, возглавляемые Татьяной Глукман и Сергеем Шараповым, часто скатываются в словесную работу, к примеру, проверяют и контролируют, в каком порядке стоят слова в документе. Это, конечно, тоже важно, но сводить всю работу к таким методам…

На заседании, кстати, присутствовал прокурор района. И было бы важно рассмотреть положение о комиссиях депутатов в его присутствии, учесть сразу его замечания и рекомендации. Почему несколько депутатов отказались работать в этих условиях – непонятно.

Получился своего рода демарш, когда депутаты Шарапов, Евтушенко, Былков, Глукман и Реутова покинули заседание Думы в очередной раз. По моему мнению, сделано это было по надуманному предлогу. Меня это, впрочем, не удивило. Как не удивило и предложение депутата Былкова убрать с площади Фестивальной сцену и сделать там баскетбольную площадку. Как будто у нас в городе нет спортивных площадок. Остается только развести руками.

Из-за ухода группы депутатов не удалось рассмотреть вопросы сбора мусора в городе, горячего водоснабжения в летний период. Думаю, это были довольно важные дела и касались жизнедеятельности всего города. И из-за бумажных документов, регламентирующих работу депутатов, не стоило их игнорировать.

Сергей РАБДАНО