Мы строим гостеприимный Байкальск

В понедельник в администрации состоялось рабочее совещание.

Василий Темгеневский поручил составить акты вскрышных работ, которые производились разными организациями на городской территории, и отправить их в Минприроды Иркутской области.  Речь идет о нарушениях, когда вскрывается асфальтовое покрытие для доступа к инженерным коммуникациям или для других видов работ. После завершения своих работ организации не спешат восстанавливать дорожное полотно. В результате страдают водители, проезжающие по участкам без асфальта. А кого они при этом вспоминают – говорить не будем.

С 9 июня подрядчик приступил к ремонтным работам на городской ТЭЦ. это традиционные работы по подготовке котлового хозяйства к следующему отопительному сезону. В период с 15 по 20 июня в городе должна появиться горячая вода – такую задачу поставил перед ООО "Теплоснабжение" глава Байкальска.

Василий Темгеневский вновь поторопил с началом проектирования лыже-роллерной трассы на горе Соболиной. Специалистов с лицензией, могущих это сделать, совсем не просто найти даже по стране.

Говорили также на совещании и о велосипедной дорожке на городских улицах. Проектирование этих дорожек должно быть согласовано и с особой экономической зоной. Чтобы совместить дорожную инфраструктуру города и турзоны.

Фонтан на Фестивальной площади опробован, почти готов к работе, подрядчик устраняет недоделки. Все в городе с нетерпением ждут его открытия, дата которого пока неизвестна, в том числе, и из-за коронавируса.

Пока по графику идет строительство многофункционального культурного центра в мкрн. Строитель. На этой неделе будет заливка стен первого этажа бетоном, опалубка уже готова. Одновременно с этим должен готовиться к пуску и небольшой участок дороги у культурного центра, выпрямляющий "змейку". Его необходимо основательно укатать, перед укладкой асфальта.

Анна Пыстина, директор ООО "УЖКС", доложила о работе своего предприятия. Коммунальщики уже начали косьбу травы на газонах и возле дорог.

Александр Абносов, директор КДЦ "Радуга",  рассказал, как около 40 горожан занимаются в спортивных секциях центра. Пока речь идет о занятиях пауэрлифтеров, гиревиков и теннисистов.

Первые молодые семьи города пошли за финансовой помощью в администрацию и в банки. Субсидии предоставляются по специальной программе "Молодым семьям доступное жилье", успешно действующей в нашем городе, по ней на учете в Байкальске стоят 57 семей.

Продолжается весенняя призывная кампания. 22 молодых байкальчанина признаны годными к срочной службе. Сколько из них пойдут служить – пока неизвестно. 15 июня в наряде будут первые трое призывников из Байкальска.

В администрации продолжают принимать предложения горожан по проектированию стадиона Победы. Что там наметила разместить администрация – мы уже рассказывали. Теперь дело за жителями. Будьте активней, товарищи!

Глава города также призвал быть активнее административную комиссию. В городе хватает нарушений, мешающих жителям, и за которые можно и нужно наказывать. Среди таких нарушений – стоянка автомобилей на газонах, шумное поведение отдельных личностей в вечернее время и выгул хозяевами собак без намордников и поводка.

Дорогие байкальчане, призываем вас поменять некоторые из своих вредных привычек (постановка авто на траву газона под окна своей спальни, выгул бойцовской собаки на страх окружающим и т. д.). Когда-нибудь все равно это прекратится, мы же строим гостеприимный и культурный Байкальск! Но лучше – сегодня и без нервотрепки.

Сергей РАБДАНО