Опасный лёд весной

10 апреля 2020 г. около 17.00 в заливе Уда Братского водохранилища под лёд провалился автомобиль ВАЗ 21214 Нива. В автомашине находились два жителя д. Усть-Малой Усть-Удинского района. Один мужчина погиб.

Несчастный случай произошел в 100 метрах от берега, глубина водоема на месте провала около 4-х метров, толщина льда 20 см. Трагическое происшествие произошло по причине пренебрежения мерами безопасного поведения на водном объекте в весенний период.

Напоминаем: в настоящее время происходит интенсивное таяние льда на водных объектах области, выходить на лёд опасно, выезжать на автомобиле – самоубийство.

Также 10 апреля 2020 г. в Ангарске на реке Китой утонули восьмилетняя девочка и 29- летний мужчина. Инцидент произошел днем. Трое детей, две сестры 2012 и 2014 года рождения и их малолетний приятель гуляли по льду. Внезапно лед разрушился под старшей девочкой. Дети стали звать детей на помощь, в этот момент рядом проходили молодые люди. Мужчина 1991 года рождения бросился в реку на помощь ребенку. По словам очевидцев, он проплыл совсем немного и ушел под воду.

Спасатели, прибывшие на место, извлекли погибшего ребенка на берег, тело мужчины не найдено. Глубина в данном месте около 1,5 м.

Байкальский инспекторский участок ГИМС напоминает жителям района о том, что весенний лёд коварен и опасен. В период режима самоизоляции дети часто остаются без присмотра взрослых. Не оставляйте детей без присмотра. Напомните детям и своим близким о правилах поведения на водных объектах в весенний период и тем самым вы спасете чью то жизнь.

Алексей НЕСТЕРЕНКО, госинспектор по маломерным судам Байкальского инспекторского участка