Учеба онлайн в действии

Как образовательные учреждения Слюдянского района переходят на дистанционное обучение, – нашей газете рассказала председатель Комитета по социальной политике и культуре Слюдянского района Наталья ЧУДИНОВА.

– В соответствии с распоряжением Министерства образования Иркутской области № 293 от 2 апреля все образовательные учреждения в области переходят на дистанционное обучение с 6 по 30 апреля включительно. Во всех школах Слюдянского района составлены расписания и доведены до родителей и детей. Занятия проходят в дистанционном режиме. Каждое образовательное учреждение подключилось  к какой либо образовательной платформе. Конечно, не все дети могут обучаться дистанционно по разным причинам – нет компьютеров, нет возможности подключения к интернету. В таких случаях классный руководитель разрабатывает бумажные кейсы с необходимыми заданиями и передает их родителям. После выполнения учеником всех заданий родители их приносят учителю, получают следующее задание.

– Наталья Юрьевна, а если у родителей возникли проблемы с подключением  к онлайн ресурсам.

– Действительно, к нам поступали подобные звонки от учителей, родителей. Думаю, это связано с массовым подключением в один момент, система не выдерживала большую нагрузку. Мы сделали запрос в техническую группу Министерства образования РФ в Москве. Основная проблема возникла с платформой «Электронный дневник» и «Электронный журнал». Считаю, в ближайшее время техническая группа разрешит эти проблемы. Если нет – учителя будут готовить бумажные кейсы. Мы найдем способы успешно обучать детей в этом месяце. Надеемся, что уже в мае вернемся к стандартному способу обучения.

Что делать с льготным питанием детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов?

– Подготовлен продуктовый набор (сухпаек) по количеству дней, сколько должны были учиться дети с 1 апреля. В пятницу во всех школах района каждый классный руководитель будет раздавать такие наборы родителям.

– А как дела с детскими садами?

– В районе 12 детсадов, 10 отдыхают. Детский сад № 1 в Слюдянке и 9-й сад в Байкальске работают. Здесь организованы дежурные группы для детей, у которых родители работают и их не с кем оставить дома. Работающие в режиме самоизоляции родители получают официальную справку на предприятии и предъявляют ее в детское учреждение, тогда ребенка принимают в детсад.

– Что ждать выпускникам 9 и 11 классов в свете происходящих событий?

– Могу только сказать одно: в график проведения государственной итоговой аттестации для 9 и 11 классов внесены изменения. Экзамены перенесены на 2 недели. Если ранее первый экзамен проходил 25 мая, то сегодня он запланирован у 11 класса на 8 июня, у 9 классов – на 9 июня.

Сегодня мы также работаем над организацией подготовки к ЕГЭ в режиме онлайн.

– И последний вопрос: как вы относитесь к версии, чтобы оставить 9 и 11 классы на повторный год обучения?

– Фейковая информация, которой не стоит уделять внимание. Этого не будет никогда, хотя бы потому, что мальчишки, не закончив 11 класс, уйдут в армию, а девчонки выйдут замуж.

Оксана ХАСАНОВА