Заболевания COVID-19 в районе нет

О ситуации с коронавирусной инфекцией в Слюдянском районе рассказала главный врач районной больницы Галина Анганзорова.

– В Слюдянском районе на сегодняшний день ситуация стабильная, спокойная. Случаев заболевания коронавирусной инфекцией в районе не выявлено. Все люди, которые вернулись из-за границы, сидят дома на самоизоляции. Обстановка по заболеванию гриппом и ОРВИ также спокойная. Роста заболеваемости нет.

– Как работает больница? Принимает плановых пациентов или только пациентов с экстренными случаями?

- Больница работает только с экстренными и неотложными пациентами. В плановом режиме больница не работает. Если появились симптомы простуды, ОРВИ, то необходимо вызвать врача на дом и соблюдать режим больничного листа, сидеть дома.

– Если вдруг в районе появится человек с подозрением на коронавирус, какими будут действия медицинских работников? Его разместят в Байкальске или Слюдянке?

- Первые признаки вирусного заболевания не отличаются от симптомов гриппа и ОРВИ. В случае осложнения простудных заболеваний, внебольничной тяжелой пневмонии пациенты будут госпитализированы в инфекционное отделение. Будет произведен забор анализа у пациента и сразу же отправлен в областной центр для диагностики. В случае подтверждения заболевания в срочном порядке его госпитализируем в иркутские больницы.

– Есть ли все необходимое в нашей больнице для лечения таких больных? Оборудование, необходимые средства защиты для персонала, медикаменты?

– Министерством здравоохранения Иркутской области разработан алгоритм действий в таких случаях. По маршрутному листу мы госпитализируем таких пациентов в областные учреждения.

Для обеспечения безопасности наших медработников в больнице есть все необходимое  – маски в достаточном количестве, дезинфицирующие средства, специальные защитные костюмы. Аппараты вентиляции легких в больнице тоже в достаточном количестве. Но лечить в наших больницах таких пациентов мы не будем.

– А тест-системы для определения коронавируса в районе есть? Нужны ли они нам вообще?

Необходимости в таких системах в нашем районе нет. Первичную диагностику COVID-19 проводят только три лаборатории, которые имеют право этим заниматься: - Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра и  регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Вторичная проверка проводится в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте Сибири и Дальнего Востока, а затем в Новосибирском государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

– Что можете сказать жителям района?

– Уважаемые жители, прошу вас сидеть дома. Соблюдайте режим самоизоляции. Ваше здоровье в ваших руках. В больницу не приходите, сначала позвоните в регистратуру, задайте интересующий вас вопрос, вас проконсультируют. Если необходимо лекарство, мы выписываем рецепты без личного участия пациентов, оформляем список, отвозим в аптеку, сотрудники соцзащиты принесут его вам домой.

Оксана ХАСАНОВА