Нерабочая неделя

Кто и как работает в эти дни.

Указом президента РФ с 30 марта по 3 апреля установлены нерабочие дни. Для разъяснения работодателям приняты рекомендации Минтруда и социальной защиты РФ по оплате и режиму работы в эти дни. С ними можно ознакомиться на сайте областного министерства https://irkzan.ru.

Оплата труда граждан в нерабочие дни будет производиться так же, как и в рабочие дни. То есть, если работник получает по окладной системе зарплату, его труд оплачивается за полный месяц. Месячная зарплата начисляется также, как и в обычный период. Оплата в двойном размере и по среднему заработку неприемлема. Если работнику начисляется сдельная зарплата, то работодатель должен принять локальный акт, как он будет платить работнику в эти дни.

Минтруд России также дал разъяснения, на какие предприятия и организации не распространяется нерабочая неделя. Ознакомиться со списком можно на сайте ведомства: https://rosmintrud.ru/labour/relationship/379.

Если организация не попадает в этот список, тогда работодатель должен принять локальный акт и отпустить сотрудников на период нерабочих дней.

Минтруда Иркутской области готовится оказывать работодателям меры поддержки в условиях ограниченного спроса на их услуги. Там также работают над исполнением поручения президента РФ по повышению пособий по безработице. Предварительно, суммы увеличатся до 14,5 тыс. руб.

На время прекращен Личный прием граждан во всех госучреждениях. МФЦ «Мои документы» Иркутской области с 30 марта по 5 апреля временно приостанавливают прием граждан. 6 апреля работа возобновится. На этой неделе обслуживание проходит только по предварительной записи на официальном сайте mfc38.ru или по телефону 8-800-1000-447. Управление Пенсионного фонда РФ в Слюдянском районе принимает граждан тоже по предварительной записи на сайте Пенсионного фонда. Работает «горячая линия» Отделения ПФР по Иркутской области – 8-39544-4-40-16.

На полгода приостановлен прием документов и сведений для предоставления мер соцподдержки. При этом назначенные ранее выплаты продолжат перечислять.

О том, как работают предприятия и учреждения в Байкальске, читайте в официальных документах на стр. 10,11

Константин ОЗЕРОВ