Ответственность за себя – ответственность за других

Обращение главы Байкальска к жителям города.

Уважаемые жители г. Байкальска!

Сегодня существует угроза заболевания вирусной инфекцией. Тем не менее, когда я вчера проезжал по Байкальску, то обнаружил, что в городе идет размеренная жизнь. Хорошо, что нет ни какой паники, но плохо, что люди продолжают выходить на улицу, общаться, подвергая тем самым друг друга опасности заражения.

Уважаемые байкальчане! Сегодня я говорю с вами не как глава администрации, а как ваш друг, лицо, которому вы в свое время доверили управлять администрацией города в очередной пятилетний период. Хочу вас сильно и убедительно  попросить не относиться халатно к тому, что происходит в мире.

Зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом в Бурятии, в Иркутской области. Установлено, что человек, привезший инфекцию в наш регион, общался с большим количеством людей. Соответственно, все они сегодня проходят проверку на наличие инфекции.

Коронавирус – это не шутка. Из истории известно, что пандемии (глобальные эпидемии) случались на Земле много раз. В 7 веке во время эпидемии чумы погибло около 50 млн. человек, в 16 веке во время очередной вспышки болезни не стало половины населения Европы. Это подтверждает, что с природой, с такими проявлениями нельзя шутить.

Яркий пример, как нам надо себя вести, показывают китайцы. Они мгновенно поставили на карантин целые города. И наказывали за нарушение карантина, распространение болезни вплоть до смертно казни. Сегодня Китай остановил распространение коронавируса, добился успеха в борьбе с этой напастью.

В зоне риска находятся люди с хроническими заболеваниями, со слабой иммунной системой, как правило, это люди старше 60 лет.

Уважаемые дедушки и бабушки, дорогие мои друзья! Сегодня вы находитесь в большой опасности. Я хочу, чтобы вы были здоровы, поэтому прошу вас максимально изолировать себя от общения с другими людьми. Не выходите на улицу без острой надобности. Если нужно, то продукты, лекарства принесем вам мы или волонтеры.

Нужно очень серьезно отнестись к тому, что происходит. Да, медицинские учреждения готовы к вспышке инфекции, которая ожидается ориентировочно в апреле-мае. Сколько времени займет борьба с данным вирусом – мы не знаем. В настоящий момент вакцины от него нет. В Италии  умирает каждый десятый заболевший. США сегодня вышли на первое место по заболеваемости. Мы знаем, что там высокий уровень медицинского обслуживания, но тем не менее там более 100 тыс. зараженных, более полутора тыс. погибших.

Прошу всех байкальчан отнестись к моему обращению с полной ответственностью. Молодежь, которая сегодня гуляет по улицам, я видел это, ничего не подозревая, может принести вирус себе домой. И этим самым может убить своих близких. Потому что это – серьезная угроза.

Победить ее можно, если соблюдать простые действия. Не забывать о личной гигиене, мыть руки горячей водой с мылом, не забывать санировать рот, горло. Это залог того, что вы не заболеете. Прошу вас отнестись очень серьезно к своему здоровью, к здоровью близких.

Байкальск расположен на оживленном месте. Через наш город проезжает много людей, они останавливаются в наших заведениях общепита, посещают наши магазины, заправки. Они потенциально могут привезти к нам вирус. Горнолыжный курорт также предполагает приезд многочисленных туристов из области, других регионов, где уже есть заболевшие. Существует реальная опасность заразиться нам в любой момент и стать разносчиками этой заразы. Помните об этом.

Эту серьезную угрозу мы можем пережить вместе. Мы справимся с этой бедой. Уверен: мы все понимаем, что происходит на самом деле.

Поэтому когда сегодня мы будем находиться дома, в самоизоляции,  мы будем помогать самим себе, спасать территорию нашего города, наше общество. Осознавая всю ответственность за жизни родных и близких, друзей, мы с вами не будем допускать элементарных ошибок. Мы будем серьезно относиться к тому, что происходит в мире.

Уважаемые жители г. Байкальска! Я желаю вам всем здоровья, спокойствия, тем более что в городе есть все необходимое для жизни, наши службы работают в штатном режиме. Сохраняя хладнокровие, соблюдая необходимые санитарные требования, мы победим зло, которое потенциально может прийти на территорию нашего города.

Василий ТЕМГЕНЕВСКИЙ