Решения, обязательные к исполнению

1 апреля в администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечении пожарной безопасности Байкальска.

Глава города и председатель комиссии Василий Темгеневский предложил рассмотреть несколько вопросов, связанных с пандемией короновируса. С информацией о том, как предприятия города выполняют профилактические требования в режиме самоизоляции, доложили руководители этих предприятий.

Федор Ларченко, директор ООО «Теплоснабжение», рассказал, что в штат принят специально человек, делающий обеззараживание в компании: протирает перила спецсредствами, обрабатывает рабочие места сотрудников.

Василий Темгеневский рассказал, что в Иркутске энергетиков даже не отпускают домой  в эти дни. Их поселили в гостиницах, на работу и с работы возят на маршрутках, чтобы избежать любых контактов с другими людьми. Слишком уж важна их здоровая персона для города.

Комиссия предложила Инне Велиевой, руководителю транспортного агентства «Байкал», обсудить с руководителями доставку работников предприятий жизнеобеспечения Байкальска на работу и с работы отдельным транспортом.

Глава прямо на заседании  дал поручение закупить 10 тыс. масок для работающих людей, а также и для населения, входящего в группу риска. Вновь были озвучены конкретные рекомендации Роспотребнадзора, которые следует  соблюдать. Будут усилены противоэпидемические требования в связи с режимом самоизоляции, введенным в Иркутской области с 30 марта.

На комиссии прозвучало, что с продуктами питания в городе все нормально, перебоев нет и с хлебом, и с гречкой. Не нужно закупать мешками макароны и туалетную бумагу. Горожанам комиссия рекомендовала максимально ограничить выходы из дома, запрещено посещение общественных мест. И главное – не допускать паники, распространения ложной информации, в случае возникновения вопросов обращаться на телефоны горячих линий.

Следует отметить, что Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Там грозят штрафы до 1 млн. руб., и даже лишение свободы до 3 лет. Если нарушение привело к смерти человека, штраф составит уже 2 млн., а срок лишения свободы - до 5 лет. Если же оно повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, нарушителю грозит тюрьма до 7 лет. И это не первоапрельская шутка.

Вопрос проезда по городу в общественном транспорте также оказался непростым. Инна Велиева напомнила, что по городу в определенные часы курсируют автобусы, идущие в Утулик, Солзан, Слюдянку. Расписание публикуется на 12 стр. Водители автобусов дезинфицируют салон после каждого рейса.

Полиции поручено во время рейдов, которые она выполняет ежедневно с 15.00 до глубокой ночи, также обратить внимание на частные такси. В них горожане ездят часто, риск подхватить инфекцию в таких маршрутных такси достаточно велик, если они не обрабатываются растворами. Глава города призвал максимально снизить передвижение на общественном транспорте.

Комиссия рекомендовала горожанам соблюдать простейшие требования, хотя и не очень приятные. Самое первое дело сегодня – сидеть дома. Дома тоже дел хватает. Это же не навсегда, нужно просто перетерпеть. И все будет хорошо.

Сергей РАБДАНО