Байкальск пока без гимна

24 марта в "ДК "Юбилейный" заседала комиссия Думы по отбору гимна города.

Комиссию возглавляет депутат Татьяна Астахова, входят в нее депутаты Думы Сергей Шарапов, Татьяна Глукман, режиссер Оксана Нагаева, журналист Светлана Волгина и завотделом администрации города Оксана Никонова.

Напомним, в городе конкурс на гимн был объявлен еще в 2018 г., положение конкурса опубликовала "БГ". Согласно ему, текст должен состоять не менее чем из двух куплетов и припева и должен обладать высоким поэтическим уровнем, торжественностью, отражать историю города, красоты его исторических и памятных мест, быть доступным для понимания людям любого возраста и легко заучиваемым.

Комиссия рассмотрела три варианта, поступившие в Думу. Сначала члены комиссии заслушали запись первого варианта в исполнении народного хора "Байкальские зори" под руководством Геннадия Шульгина (музыка Геннадия Шульгина, стихи Владислава Панкина и Геннадия Шульгина). Затем было живое исполнение (вокал – Яна Чуюрова) варианта авторов Нэлли Тихоновой и Юлая Хакимова.

И третий вариант, также в записи, был предложен авторами Нэлли Тихоновой и Татьяной Щуровой. Кстати, оба эти претенденты пришли на заседание комиссии, правда, обсуждение шло без них.

Комиссия обменивалась мнениями около часа, одним нравился этот вариант, другим - другой. Каждый отмечал свое предпочтение, пояснял коллегам. В одном оказалось многовато слов, трудно запоминать, в другом – музыка больше подходила к песне, а не к гимну, в третьем – еще что-то.

В итоге члены комиссии пришли к выводу, что пока ни один из предложенных вариантов гимна Байкальска городу не подходит. Решено продлить конкурс до 20 июня и предложить байкальчанам представить еще варианты гимна нашего города на конкурс. Напомним, предложения принимают в городской Думе.

Сергей РАБДАНО