Весенний лед опасен!

ГИМС информирует.

Ежедневно работники ГИМС МЧС России по всей Иркутской области в местах наибольшего скопления людей в рамках надзорно-профилактической  акции «Безопасный лед» проводят патрулирование и рейды. Специалисты проводят беседы, инструктажи,  вручают памятки и листовки, транслируют выступления по радио, ТВ, публикуют заметки в газетах и в интернете.

ГИМС выявляет  несанкционированные выезды на лед при помощи местных властей, отвечающих за безопасность на своей территории, устанавливают запрещающие знаки, засыпают снегом, перегораживают выявленные дороги на лед.

Согласно Постановлению правительства Иркутской области от 08.10.2009 г. № 280/59 ПП « Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области» выезд на лед вне ледовых переправ запрещен!

К сведенью населения сообщаем, что в Слюдянском районе официальных ледовых переправ нет. Соответственно, выезд на лед автотранспорта запрещен, так как это опасно для жизни людей.

Еще раз обращаемся к водителям автотранспорта, игнорирующим запрещающий знак «Выезд на лед запрещен». Помните: выезжая на лед и тем самым пренебрегая запретам, перевозя с собой пассажиров, – вы берете на себя ответственность за их жизнь и здоровье в полной мере. В том числе и уголовную – по статье 109 УК РФ « Причинения смерти по неосторожности» статья 238 УК РФ «…… оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Так что, сначала подумайте, прежде чем сделаете непоправимое.

На всех реках нашего района уже появились промоины с открытыми участками воды, на озере Байкал вдоль берега образовались открытые участки воды.

Граждане, соблюдайте правила безопасности и меры предосторожности на льду водных объектов! С приходом весеннего тепла снег, покрывающий лед, начинает таять, вода начинает разрушать лед на водных объектах.

Уважаемые родители! В дни весенних каникул не оставляйте  детей без присмотра. Помните, что весенний лед коварен и опасен.   При прогулках по льду будьте бдительны, не отпускайте одних детей  на лед

Алексей НЕСТЕРЕНКО, госинспектор по маломерным судам Байкальского инспекторского участка