Особый режим с 1 апреля

Особый противопожарный режим в лесах будет введен в южных районах Иркутской области с 1 апреля.

Об этом решила межведомственная рабочая группа по организации мер пожарной безопасности и тушения лесных и ландшафтных пожаров в 2020 г. на территории Прибайкалья. Провел заседание группы зампред правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Охота на пернатую дичь в южных районах области в этом году определена с 25 апреля по 4 мая. Но Теймур Магомедов поручил региональному министерству лесного комплекса представить предложения о возможном переносе сроков весенней охоты с учетом миграции перелетных птиц.

В ближайшие дни на юге региона прогнозируется сход снежного покрова, и Лесхоз Иркутской области начнет профилактические отжиги сухой растительности. Предстоит отжечь больше 9,5 тыс. га до введения особого противопожарного режима. После этого палы сухой растительности будут считаться нарушением.

Также с 1 апреля в Иркутской области будет введен режим повышенной готовности к прохождению весенних паводков.

С 1 апреля в случае возникновения угрозы подтопления населенных пунктов оперативный штаб должен будет в любое время суток собраться в течение 3 часов для принятия решений. Гидрологические посты ежедневно будут доводить информацию о паводковой ситуации до структур, задействованных в обеспечении своевременного реагирования на возможные угрозы подтопления населенных пунктов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.