Можем, если захотим

13 марта на даче ветерана Великой Отечественной войны загорелся свет.

Электричество на даче Алексея Миновича Семутенко появилось впервые за 20 с лишним лет, как он получил ее. История электрификации этого участка № 504  в садоводческом некоммерческом товариществе "Строитель" получилась не только долгая по годам, но и длинная по письмам и хождениям во многие инстанции. Дело доходило до послания лично президенту Путину.

Мы уже писали, что садоводство в 2014 г. по инициативе Алексея Семутенко, Юрия Днепровского и ряда ветеранов вышло с предложением электрифицировать несколько участков. В 2015 г. "Облкоммунэнерго" поставило там трансформатор, были заключены договоры, уплачены деньги пользователей.

Но... через 5 лет "Облкоммунэнерго" сняло трансформатор по каким-то причинам. По словам председателя СНТ Сергея Адамова, они обращались в район, к губернатору, однако поддержки не получили. Адамов решил пойти дальше, его поддержала администрация Байкальска.

И вот, в год 75-летия Победы ветерану пришла помощь после совместных усилий СНТ и администрации. Этому было посвящено даже специальное заседание членов правительства региона, на котором присутствовали замглавы города Андрей Должиков и председатель СНТ "Строитель" Сергей Адамов.

В пятницу, 13-го марта, на участке в самом конце СНТ, на взгорке, куда и на "Ниве" председателя товарищества не сразу взберешься, вспыхнул свет. Дача Семутенко электрифицирована по всем правилам. Электрический счетчик установлен в сенцах небольшого аккуратного домика, отдельно автоматы на розетки и на освещение, по пеналам проложены провода, установлены светильники, розетки в каждой комнате и, конечно, выключатели.

Алексей Минович прошелся по домику, все посмотрел, потрогал, выслушал инструкцию председателя, как пользоваться всем этим богатством. Видели бы вы его глаза! И слово "богатство" – здесь не преувеличение. Электричество на даче – для большинства байкальчан-садоводов почти недосягаемая мечта многие десятилетия. А почему "почти"? Потому что дело сдвинулось с мертвой точки, мечты горожан стали исполняться.

Администрация города не только активно подключилась к делу подключения  участка Семутенко, но и составляет техническое задание на разработку проекта электрификации всех городских садоводств.

Проблема есть только в одном – "Южном", там нет дорог. Для пяти садоводств – "Бабха-1", "Бабха-2", "Горный", "Строитель" и "Солзан" уже разработано техзадание, по программе "Народные инициативы" предусмотрено финансирование на изготовление проекта для всего СНТ "Строитель". Министерство жилищного хозяйства области дополнительно выделяет денежные средства  для других садоводств. Работы будут продолжены.

Как рассказал нам Сергей Адамов, теперь у людей появляется возможность подключиться к электричеству. Трансформатор пока установлен слабенький, но есть надежда, которая опирается на обещания чиновников правительства Иркутской области, что в обозримом будущем может получиться то, что казалось несбыточным.

Сергей РАБДАНО