Вместе к намеченным целям

Волнующий момент – объявление итогов конкурса «Вместе многого достигнем» для байкальских соискателей – состоялся на днях в администрации Байкальска.

Реализация всех восьми проектов будет проходить при поддержке городской власти. Грантополучателям на воплощение своих задумок в жизнь потребуется согласование мест, кому-то материалы и рабочая сила.

Познакомим с проектами. Ирина Коршункова, волонтер организации «Мамочки и папочки Байкальска», набрала наибольшее количество баллов за проект «Бесплатный магазин». Женщины-волонтеры занимаются в основном тем, что привозят в город гуманитарную помощь из Иркутска, сотрудничая с благотворительным магазином «Вторник» и его основателем Светланой Первенецкой.

Здесь, в Байкальске, распределять нужные для многих байкальских семей вещи приходится в неподходящих условиях. Чтобы место выглядело презентабельно, удобно и достойно для всех обратившихся за помощью, Ирина придумала организовать пространство по типу магазина, с вешалками, примерочной, зеркалами…

Появится в Южном приспособленная для игр в лапту площадка, организацией которой займется Ирина Викторовна Колобова. Просторное поле, биты, стенды с правилами игры, скамьи для болельщиков и запасных игроков – все это в рамках ее проекта «Возрождение русской лапты».

У Светланы Павловны Волгиной задумка издать сборник, посвященный героям Великой Отечественной войны и России, проживавшим в нашем Слюдянском районе. Идею поддержал  глава города Василий Вячеславович Темгеневский, предложивший установить отдельный стенд о героях-байкальчанах и слюдянцах в новом парке Победы, который будет разбит уже нынешней весной.

Предложение Руслана Синяка, ученика школы № 12, – из сферы информационных технологий. На стендах, информирующих о редких растениях Прибайкалья, набьют специальные коды. С помощью телефона, интернета через данные коды легко «провалиться» в нужную и более полную информацию о редких растениях.

Галина Андреевна Уваркина вместе с инициативной группой поселка Солзан намерена продолжить благоустройство территории вокруг ДК «Юность», соорудив зоны отдыха с фонтанчиком и деревянными скульптурами.

Виталий Анатольевич Афанасьев горит желанием сделать площадку для пляжного волейбола на Байкале, а Юрий Анатольевич Матвеев намерен закупить форму и снаряжение для мальчишек и последующих занятий с ними по военно-патриотическому направлению.

Примером для других инициативных граждан нашего города может служить проект от Совета  ветеранов труда и его лидера Валентины Ильиничны Спец. Не первый год ветераны города обустраивают территорию вокруг Байкальского ЗАГСа. Есть большое желание в дар от совета установить там скамеечку примирения и рассадить деревья и кустарники, цветущие белым цветом, создав пышную зеленую зону и назвав ее «Аллеей молодоженов». 

Прекрасные начинания, которые будут реализованы в течение ближайших шести месяцев, а презентация их состоится на Дне города. Напомним, что финансирование мини-проектов удалось осуществить благодаря победе в конкурсе президентских грантов в 2019 г. Байкальской городской общественной организации «Сообщество гражданских инициатив «Мой Байкальск», автором проекта «Вместе многого достигнем» стала Валентина Григорьевна Елбаева.

Альбина ЕРГИНА