Виктория Абрамченко: "Ликвидация отходов БЦБК начнется в 2021 г."

Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 марта посетили Байкальск.

В рамках рабочего визита федеральные чиновники оценили экологическую ситуацию в результате деятельности ОАО «БЦБК», обсудили перспективы развития моногорода.

Сначала представители федерального правительства посетили Солзанский полигон промышленных отходов, затем промплощадку БЦБК, очистные сооружения и аварийные накопители комбината, осмотрели технологический мост через реку Солзан, разрушенный в результате летнего паводка 2019 года. Итоги подвели на совещании на территории БЦБК.

– Сейчас мы, пока без проекта, начинаем работать над противоселевой защитой, – заявила Виктория Абрамченко. – Параллельно занимаемся созданием локальных и модернизацией постоянных городских очистных сооружений, совместно с учеными разбираемся с технологией ликвидации накопленного черного щелока и шлам-лигнина. В 2021 г. выходим на промышленную ликвидацию этих отходов.

Игорь Кобзев сообщил, что для выбора лучших мировых технологических решений по утилизации отходов БЦБК в правительстве региона создана рабочая группа с участием представителей научных и общественных организаций.

Врио губернатора доложил о превентивных мероприятиях по предупреждению рисков паводков и селей в Слюдянском районе. Проведено удаление наносов в руслах пяти рек. До 10 апреля планируется окончить расчистку русел еще четырех рек. Заключен контракт на разработку проектной документации по дноуглублению на 16 водотоках. Параллельно необходимо проектировать капитальные селезащитные сооружения, которые обеспечат безопасность Слюдянского района и города Байкальска.

Игорь Кобзев считает необходимым воссоздание гидротехнических постов в верховьях рек. Также требуется формирование гидрологических партий, которые в период обострения обстановки могли бы экспедиционным методом проводить исследования и получать наиболее объективные результаты.

Врио Губернатора внес на рассмотрение Правительства РФ несколько предложений. Нужно ускорить принятие распоряжения о замене единственного поставщика на выполнение ликвидации отходов БЦБК. Расторжение контракта с АО «Росгеология» должно произойти по согласию сторон. По окончании процедур банкротства в 2020 г. необходимо обеспечить передачу объектов основной площадки ОАО «БЦБК» в собственность Иркутской области для дальнейшего проектирования и санации.

Также Игорь Кобзев предложил поручить Минэкономразвития РФ совместно с ВЭБ, Дом.РФ, правительством Иркутской области и другими заинтересованными структурами сформировать комплексный план развития города Байкальска.

– Со стороны правительства России в лице Виктории Валерьевны устанавливается ежемесячный контроль мероприятий по разным направлениям: развития территории Байкальска, ликвидации последствий ЧС, завершения конкурсных процедур на БЦБК, – отметил Игорь Кобзев. – Ежемесячный контроль позволит сформировать те мероприятия, которые в первую очередь мы должны выполнить к определенному сроку.

По итогам совещания принято решение одновременно вести работу по нескольким направлениям. Необходимо обеспечить защиту населенных пунктов и территории Слюдянского района и Байкальска от весеннего половодья, летних паводков. Для этого восстановить систему мониторинга в руслах рек с учетом увеличения гидропостов. Проектное решение по селезащите должно быть принято в текущем году, в следующем – начаться строительство инженерной защиты и дноуглубление русел рек.

С участием Российской академии наук обеспечить выбор технологии для решения проблем с отходами БЦБК. На постоянной основе создается штаб с участием региональных структур, представителей федеральных министерств, а также государственной корпорации развития России ВЭБ.РФ. Готовятся законодательные инициативы по созданию правового окна для решения проблем БЦБК.

Для решения вопросов по развитию Байкальска требуется создание единого инжинирингового центра. Росрыболовству поручено проработать вопрос по развитию в Байкальске объекта аквакультуры. Также необходимо комплексное развитие промплощадки БЦБК, в том числе ее обследование, для того, чтобы объект вошел в программу рекультивации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.