Василий ТЕМГЕНЕВСКИЙ: "Идем в правильном направлении"

Глава Байкальска прокомментировал рабочее совещание в нашем городе с участием заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко и врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

В субботу мы вместе с депутатом Госдумы РФ Николаем Петровичем Николаевым провели встречу с жителями Байкальска. На ней присутствовали и жители Иркутской области – с Ольхона, из областного центра, Слюдянки, Утулика. Мы обсудили очень важную тему – правовое регулирование жизнедеятельности людей, живущих у оз. Байкал.

У нас есть идея – в качестве пилотного проекта реализовать в нашем городе измененное законодательство, касающееся охраны оз. Байкал. Сегодня существует несколько правовых коллизий, когда один закон исключает действие другого закона, когда неконкретность нормативных актов позволяет природоохранным структурам их трактовать по-разному, кто как хочет.

Например, разрешение на строительство жилья на побережье. В одних муниципалитетах его выдают, в других нет, а где-то выданные разрешения опротестовывают через суд. Люди, имеющие земельные участки, десятки лет не могут получить разрешение построить там себе жилье. Естественно, это вызывает недовольство.

Мы решили обсудить это с жителями, услышать их мнения вживую об известном постановлении правительства РФ № 643, согласно которому у Байкала запрещено любое новое строительство. Должен претерпеть изменения и закон об охране оз. Байкал – в сторону облегчения жизни людей, живущих вокруг него. Охранять Байкал на расстоянии, удаленно – невозможно, я об этом говорил и в Госдуме России.

Встреча прошла в деловом, конструктивном режиме. Высказывались и сами жители, и юристы из Иркутска, и ученые. Все сошлись на том, что да, мы за охрану озера Байкал, но и одновременно за разумное проживание на его берегу, разумное посещение озера гостями. И мы решили ходатайствовать перед правительством РФ о внесении изменений в закон об охране оз. Байкал и другие подзаконные нормативные акты.

В понедельник в Байкальск прибыла представительная, уважаемая компания из правительства России во главе с заместителем председателя правительства Викторией Абрамченко, а также руководитель региона Игорь Кобзев, депутаты Госдумы Николай Николаев и Сергей Тен, министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, руководители Росприроднадзора, Росрыболовства, Ростехнадзора. К нам приехали гендиректор Фонда развития моногородов, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, представитель Внешэкономбанка – основного кредитора БЦБК Антон Григоров.

Все сильно заинтересованы в том, чтобы развивать нашу территорию. Но сначала ее нужно санировать, то есть утилизировать накопленный комбинатом ущерб, демонтировать разрушающиеся здания и сооружения, очистить купольные воды на промплощадке. Затем поправить законодательные акты. И тогда мы получим большую и достаточно комфортную во всех отношениях территорию для развития разных видов туризма, спорта, в том числе – высших достижений, строительства предприятий местной промышленности для экологически чистого производства, строительства индивидуального жилья, наконец.

Виктория Валерьевна Абрамченко достаточно профессионально погружена в нашу тему. Кроме того, она курирует нацпроект "Экология". Целью ее приезда было решение вопроса ликвидации накопленных отходов БЦБК. Мы с ними сразу по приезду проехали в Солзан, посмотрели гидротехнические сооружения с лигнином.

Приезд московских гостей – достаточно серьезное событие для нас. И как сам факт визита, так и то, что мы сегодня объединились: федеральная власть, региональная власть, муниципальная власть. И при этом опираемся на мнение людей, здесь живущих. Мы идем в одном направлении. При губернаторе Левченко у нас полностью отсутствовало взаимопонимание и взаимная поддержка в этом вопросе, мы все работали порознь.

Спасибо Игорю Ивановичу Кобзеву, что объединил нас. Мы своими глазами, вблизи посмотрели предмет разговора. Побывали на наших очистных сооружениях. Увидели, что не надо тратить деньги на строительство очистных для утилизации отходов, а лучше реконструировать действующие городские, в том числе – на перспективу развития.

На совещании с министрами эти акценты были расставлены. Это первое. Второе – речь шла не только о ликвидации накопленных отходов, что отрадно для нас. Говорили о развитии территории, на которой сперва нужно навести порядок. Наша территория может быть драйвером развития экономики не только Южного Прибайкалья, но и всей Иркутской области. Здесь огромный экономический, рекреационный потенциал.

Кроме этого, озеро Байкал – стратегический объект, с точки зрения экологии, природы, рекреации. Ведь здесь есть выходы радоновых источников, можно устроить бальнеологические курорты. При сегодняшнем дефиците на планете вода озера является серьезным стратегическим ресурсом, при этом – возобновляемым ресурсом.

Мы на совещании коснулись и развития генплана города, плана застройки и землепользования, темы индустриального парка. Подтверждено, что экологически чистое производство экологически чистых продуктов должно быть здесь развернуто. Я на совещании сказал, что индустриальный парк нужно развивать быстрее, можно построить рыборазводный завод, но пока документы парка на экспертизе.  Сразу же на совещании было дано поручение Росприроднадзору ускорить прохождение экспертизы, а Росрыболовству – рассмотреть возможность строительства рыборазводного предприятия.

По итогам этого крайне важного для нас совещания сейчас готовится протокол. И депутаты Госдумы подтвердили свою готовность рассматривать правовое регулирование на уровне закона именно для города Байкальска. А правительство РФ, устами Виктории Абрамченко, ждет этого, чтобы действовать уже по новым правовым актам.

Наша идея пилотного проекта правового регулирования в Байкальском муниципальном образовании нашла поддержку. Речь не идет о всеобщем разрешении на все, просто законы будут приведены в соответствие, чтобы мы получили право строить здесь социальные объекты, жилье, туристическую инфраструктуру, предприятия местного производства.

В заключение скажу, что сегодня нам удается работать с правительством Игоря Кобзева в полном взаимодействии. И нас поддерживают люди.

Уверен: при мощной поддержке федерального центра мы можем достигнуть максимального успеха в выполнении поручений президента, и тем самым создадим хорошую базу для развития всей нашей территории и территории Южного Прибайкалья.

Сергей РАБДАНО