Москва проверила, как в Байкальске чистят реки

21 февраля наш город с рабочей поездкой посетили замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

Они осмотрели ход выполнения работ по расчистке русел рек, посетили карты Солзанского и Бабхинского полигона, промплощадку ОАО «БЦБК». Заместитель главы Байкальска Андрей Должиков доложил федеральным чиновникам, что на сегодняшний день очистка реки Большая Осиновка выполнена на 95%, Малой Осиновки – на 100%, русла Харлахты и Бабхи очищены от мусора, упавших деревьев на 90%. На объектах работают пять единиц техники.

Также представители федеральных ведомств посетили объекты, связанные с деятельностью ОАО «БЦБК». Серьезную экологическую опасность в случае половодья или продолжительных дождей представляют карты-накопители отходов комбината: содержащиеся в них вещества могут попасть в акваторию оз. Байкал.

– Чтобы этого избежать, сейчас начинается расчистка водоотводных каналов, – рассказал ио зампреда правительства Иркутской области Теймур Магомедов. – Техника уже зашла на объекты, начинается подготовительная работа. Водоотводные каналы необходимо значительно углубить, чтобы в случае дождей вода по этим каналам ушла в обход карт-накопителей.

Константин Румянцев подытожил, что Иркутская область в решении проблемных вопросов, связанных ОАО «БЦБК», может рассчитывать на поддержку федерального центра.

Вечером этого же дня в Иркутске состоялось совещание соответствующих министерств и служб регионального правительства под председательством врио губернатора Игоря Кобзева. Андрей Должиков рассказал "БГ", какие вопросы обсуждали на совещании, и озвучил его итоги.

– Важно, что определены приоритетные вопросы по Байкальску – за максимально короткий период подготовить техническую документацию по берегоукреплению и селезащите самого города и карт-накопителей. Специализированный институт уже занимается этим. Было отмечено, что все аварийно-спасательные мероприятия в городе проведены оперативно, качественно и в необходимом объеме, что означает: Байкальск готов к прохождению периода весеннего таяния снегов.

На совещании также рассматривался вопрос утилизации карты № 12. Представитель регионального оператора "РТ-НЭО" и Министерство природы региона озвучили свою позицию. В ближайшее время проведут изыскательские работы для выяснения содержания в карте каких либо запрещенных веществ, дополнительную фотосъемку по определению объемов ТКО на карте. И все – в короткие сроки, это отметил руководитель региона Игорь Кобзев. И уже после будет определена система рекультивации данной карты.

Обсуждали рекультивацию карт на промплощадке. Определена организация, которая будет проводить данные работы. Игорь Кобзев заострил внимание на модернизации очистных сооружений. По плану наши очистные сооружения будут принимать надшламовые воды, проводить их очистку и переработку. Минприроды области и очистные сооружения Байкальска уже разрабатывают предложения по модернизации.

Совещание, по словам Андрея Должикова, прошло эффективно, губернатор четко расставил все приоритетные задачи для Байкальска. Проблемы решаются комплексно, задействованы все необходимые службы.

Оксана ХАСАНОВА