По следам паводка

Байкальчане написали заявления на единовременную компенсацию за подтопленные огороды.

29 января 2020 г. вышел указ врио губернатора Иркутской области № 21-уг "Об установлении дополнительной меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур, а также посадок многолетних насаждений в результате переувлажнения почвы или паводка на территориях отдельных муниципальных образований Иркутской области, вызванных сильными дождями, прошедшими летом 2019 г."

7 февраля  в Байкальск поступило письмо от Т. А. Головановой, начальника Управления по делам ГО и ЧС администрации Слюдянского района, с поручением предоставить списки байкальчан, имеющих право по этому указу на получение единовременной материальной помощи, – до 15 февраля.

С того дня в администрации города начали собирать документы от граждан, предварительно известив об этом по местному ТВ. В администрации в эти дни было не протолкнуться.

В результате к 18 февраля было принято 898 заявлений от байкальчан. К ним прилагались и соответствующие необходимые документы: свидетельства о праве собственности на пострадавший земельный участок, реквизиты счета для перечисления денег. Размер компенсации согласно указу, уточним, равняется 10 тыс. руб., и предоставляется она один раз.

Теперь все собранные документы будут отправлены в правительство Иркутской области на принятие решений о предоставлении компенсации. Результаты  рассмотрения ожидаются через месяц.

Сергей РАБДАНО