О выгуле собак и шумных соседях

6 февраля состоялось ежемесячное заседание административной комиссии.

На этом заседании были рассмотрены очередные правонарушения, совершенные жителями Байкальска, Утулика – всего 18 протоколов. Протоколы на комиссию предоставили администрации Байкальского городского поселения и Утуликского сельского поселения.

Напомним, эта комиссия осуществляет свою деятельность на территориях Байкальского, Утуликского и Новоснежнинского муниципальных образований.

Первой рассматривалась жалоба на выгул собаки без намордника и поводка. Об этом  стоит сказать чуть подробнее, потому как тема злободневная. Житель Утулика Г. выгуливает свою немецкую овчарку без поводка и намордника, по улицам поселка, мимо жилых домов, в которых живут и дети. Жильцы одного из домов и пожаловались на него, мол, своей собакой пугает систематически, на замечания не реагирует. Вызванный на комиссию житель Утулика очень хвалил свою собаку, мол, "умная", "команды слушает, рядом идет" и всегда "под присмотром хозяина".

Для каждого хозяина свой питомец всегда "умный", "не кусается" и "под присмотром". Для всех остальных собака без поводка и намордника на улице – прямая угроза их здоровью. Без разницы, овчарка это или дворняжка ростом с вершок. Никто не знает, что на уме у животного, даже хозяин. И животное может укусить любого, при этом нет никаких гарантий, что оно не заражено бешенством. А бешенство, как известно, неизлечимо. То есть – смертельно.

И исходить надо из этого, учитывая статистику укушенных в нашем городе и стране. Здесь вывод прост – есть Правила благоустройства поселения (в данном случае – Утулика), в которых написано, что выгуливать собак можно только на поводке и в наморднике, в том числе, и "умных".

По улицам Байкальска некоторые упорно продолжают выгуливать своих собак бойцовских пород без намордника, в лучшем случае – на поводке. Сам наблюдаю ежедневно в мкрн. Строитель такую картину. Что это? Это полное пренебрежение к окружающим людям, бравада своим "умным" животным и неуважение к закону. И такое деяние должно нести наказание. Которое рано или поздно настигнет, нельзя всю жизнь нарушать закон.

Этому жителю Утулика комиссия вынесла предупреждение, обошлись без штрафов: учли его инвалидность и обещание впредь не выгуливать свою умную овчарку без поводка и намордника.

Комиссия также заслушала дело по стоянке автомобиля на газоне. Еще одна очень распространенная картина в нашем городе. Ссылаясь на нехватку парковок, автовладельцы ставят машины под окна своего жилья, как говорится, не глядя куда.

Хозяин автомобиля на комиссии рассказал, что "зимой нет газона", "машина без движения 2 года стоит, никому не мешает".  И тут все просто – есть Правила благоустройства Байкальска, которые запрещают это. Автовладелец отделался предупреждением, пообещав сегодня же убрать свою "Газель".

По закону Иркутской области № 107-оз от 12.11.2007 г. «Об административной ответственности за отдельные правонарушения  в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области (за нарушение общественного порядка, выразившегося в нарушении тишины и покоя граждан) привлечены к административной ответственности шестнадцать граждан, которые нарушали тишину и покой в жилых помещениях.

Именно столько "шумных" протоколов, составленных полицией, заслушали на заседании. Каждому нарушителю спокойствия вынесли предупреждение или штраф, от 300 до 500 руб. За повторный шум грозит, кстати, до 2 тыс. руб.

И помните: Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает, что человек, которому назначено административное наказание за правонарушение, считается подвергнутым наказанию еще целый год со дня окончания наказания. А наличие административного наказания влечет запреты, ограничения и лишние обязанности. Оно вам надо?

Сергей РАБДАНО