Интересно и познавательно о родном крае

Специалисты «Заповедного Прибайкалья» приехали в Байкальск и рассказали, как сохранить нашу природу.

– Мы ездим по территории всей Иркутской области, организовываем фотовыставки нашего Байкала, также проводим серию различных мероприятий для детей и взрослых, для всех, кто любит природу и готов ее сберечь для будущих поколений, – рассказывает начальник отдела экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья» Светлана Добрынина. – Таким образом, просвещаем население. Детям такая форма обучения очень нравится.

Для школьников 6-7 классов специалисты учреждения подготовили интерактивную игру – эко-квест "Заповедными тропинками". Он состоял из 9 этапов, в которых школьникам предстояло ответить на вопросы, связанные с экологией, озером Байкал, природой Иркутской области.

На эко-квест пришли учащиеся 10-й и 11-й школ. Всех их разделили на 9 команд, рассказали правила, и дети приступили к испытаниям.

– Оказывается, наши дети плохо знают животных Прибайкалья, – рассказывает Светлана Викторовна. – Все знают слона, жирафа, бегемота, а нашего сибирского бурундука путают с сусликом. Эту ситуацию надо менять.

В игровой форме ребятам рассказали, что во время отдыха на берегах Байкала нельзя мыть посуду или стирать вещи с использованием фосфатосодержащих моющих средств. Даже нельзя строить пирамидки из камней, как это делают часто на побережье туристы, особенно, на Ольхоне. Оказывается, это нарушает места обитания ольхонской полевки, потому что эта мышка не роет норку, а делает между камней ходы. Много чего интересного узнали дети в этой игре.

Лучшей по итогам всех этапов стала команда "Трудоголики" (10 школа), второе  место у "Нерпочки" (11 школа), третье у команд "Нерпы" и "Арбузики" (школа 10 и 11).

Вечером состоялась интеллектуально-развлекательная игра – эко-квиз, в которой принимали участие учащиеся уже постарше. В результате первое место завоевала команда сотрудников Дома культуры «В погоне за судаком», второе место заняли «Бешеные белки» из школы 12, третье – у команды «Полевки» (студия прикладного творчества Арт+), на четвертом месте оказались «Экологи» из школы 11.

Все участники экологических игр получили в подарок блокноты, книги, магниты, журналы, фотоальбомы "Заповедное Прибайкалье".

– В любом месте нашей природы, а особенно в национальных парках, в заповедниках надо вести себя по определенным правилам, с которыми мы знакомим людей, – отметила Светлана Добрынина.

Оксана ХАСАНОВА