Лед – опасная дорога

ГИМС МЧС России предупреждает.

2 февраля 2020 г. при патрулировании водных объектов Слюдянская группа патрульной службы ГИМС МЧС России выявила место массового отдыха людей с выездом на лед вне оборудованных ледовых переправ.

В районе Слюдянских озер у г. Слюдянки любители покататься на автотранспорте по льду устроили себе опасное развлечение. При этом игнорировали запрещающий знак у водоема "Выезд на лед запрещен».

Также людей привлекает Кругобайкальская железная дорога с расположенными вдоль нее турбазами, которая не имеет автомобильного сообщения. Тем не менее, люди выезжают на лед на автомобилях и едут наслаждаться красивыми местами побережья Байкала, не осознавая опасности.

Многие утверждают во время профилактической беседы: почему нельзя, лед толстый, выдержит, тут никто никогда не проваливался. Такие отдыхающие, надеясь на авось, едут по опасной дороге жизни. И часто пополняют печальную статистику несчастных случаев с гибелью людей при провале автотранспорта под лед.

Ежедневно патрульные группы в составе инспекторов ГИМС, рыбоохраны, полиции, МЧС Слюдянского района выявляют правонарушения с участием водителей автотранспорта, выезжающих на лед водных объектов. На нарушителей составляются административные протоколы за выезд на лед и нарушение водоохранной зоны.

Для передвижения по льду любого водного объекта на автотранспорте необходима оборудованная ледовая переправа, соответствующая всем требованиям безопасности. Такая ледовая дорога находится под контролем оперативных служб.

Напоминаем, согласно Постановлению правительства  Иркутской области от 08.10.2009 г. № 280/59 пп " Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области", пункт 37, проезд автомобильного транспорта по водному объекту вне переправы по льду запрещается.

Берегите свою жизнь и жизнь своих близких! Вода – страшная стихия, которая не прощает ошибок! Телефон Службы спасения -112.

Сергей КОСЫХ, ст. госинспектор Слюдянской группы патрульной службы