Проверка на реках

Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области обследовали русла рек на территории Байкальского муниципального образования.

Два дня, 21 и 22 января, представители министерства во главе с заместителем начальника отдела Минприроды Тамарой Маковецкой вместе с сотрудниками администрации Байкальска объезжали и обходили реки Бабха, Харлахта, Солзан, Большая Осиновка, Малая Осиновка, ручьи Банный, Красный Ключ, Болотный. Осмотр русел связан с проводимыми аварийно-спасательными работами по ликвидации последствий ЧС в результате паводка в июле 2019 г.

А также сбором технических данных для разработки заданий на выполнение проектных работ по объектам "Строительство инженерных защитных сооружений на водотоках муниципального образования "Слюдянский район".

Экспертам министерства необходимо было убедиться и зафиксировать, с каким качеством и масштабом на пяти реках Байкальска выполняется ликвидация поражающего фактора источника ЧС путем удаления наносов.

Напомним, на эти работы правительство Иркутской области выделило 81 млн. руб. На сегодня очистка русел завершена на реках Малая Осиновка и Харлахта, работы продолжаются на Большой Осиновке, Бабхе и Солзане. В руслах, несмотря на январские морозы, задействованы экскаваторы, четыре на Большой Осиновке и четыре на реке Солзан, два экскаватора и один бульдозер работают на Бабхе.

В результате объезда рек также выполнена работа по корректировке и выявлению несоответствий в технических данных для строительства защитных дамб на реках, которые несут реальную угрозу Байкальскому поселению. Изменения появились после разлива рек в июле прошлого года, когда город и окрестности накрыли ливни, за два-три дня выполнившие двухмесячную норму осадков.

Добавим, что контроль качества очистки русел этих рек записан в перечне поручений врио губернатора Игоря Кобзева по итогам поездки в Байкальск. Поручение выполняет межведомственная рабочая группа по вопросам ликвидации на территории Байкальска последствий ЧС в результате паводка и ликвидации последствий деятельности БЦКБ. Группа постоянно работает в Байкальске во главе с Александром Федоровым, замруководителя аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области.

Сергей РАБДАНО