Сделать доброе дело для участника войны

31 января состоялась первая в новом году сессия Думы Байкальска.

На заседании работали 13 депутатов, отсутствовали Сергей Одинаев и Сергей Шарапов. Новый рабочий год депутаты начали по-деловому, более ответственно стали подходить к соблюдению регламента.

Сначала депутат Алексеева предложила снять с повестки два вопроса – о порядке присвоения муниципальных учреждениям имен выдающихся людей и об отмене местного положения проекта "Народные инициативы".

Затем поступило предложение снять с обсуждения внесение изменений в Устав Байкальского муниципального образования, по причине неподготовленности. После короткого обмена мнениями повестка дня полегчала на 3 вопроса и была принята единогласно.

Первым вопросом депутаты внесли изменения в бюджет Байкальска, причем изменения вносились на 2020, 2021 и 2022 годы. Докладчик – Наталья Васильева, заведующая отделом финансового планирования и исполнения бюджета, рассказала об уточнении плана доходов и расходов бюджета города. Произошло уменьшение доходной части на 34 млн. 109 тыс. руб., эти остатки средств целевого назначения 2019 г. были возвращены в область. В этом году они вернутся к нам после того, как мы докажем их необходимость.

Также произошло уточнение расходов на проект "Народные инициативы", на уличное освещение, на ликвидацию газгольдерных установок в городе. Напомним, доходы города на этот год пока запланированы в сумме 324 млн. 933 тыс. руб., расходы – в размере 367 млн. 485 тыс.

Депутат Былков вновь продемонстрировал живейший интерес к расходам и доходам городской казны. Надо отметить, что все заданные им вопросы можно было озвучить раньше, на комиссии по бюджету и там же легко получить ответы. Однако на комиссии работали всего двое избранников – Федор Ларченко, председатель, Ольга Алексеева и в полном составе финансисты администрации. Сложилось впечатление, что здесь депутат на две телекамеры изображает некие сцены делотворчества.

При голосовании депутаты Былков и Насыров воздержались, а остальные 11 сказали "да" поправкам в бюджет.

Затем Дума отменила положение «О реализации проекта «Народные инициативы» в Байкальском городском поселении», утвержденное в 2014 г. Как пояснила инициатор – Татьяна Астахова, это положение устарело, тем самым вводит в заблуждение людей и попросту мешает работать. Сегодня проект "Народные инициативы" успешно реализуется по новым правилам, утвержденным областными властями полтора года назад.

При утверждении плана городских мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, депутат Евтушенко предложила коллегам продумать и провести ряд добрых дел по оказанию помощи ветеранам войны и всем, кого непосредственно коснулась война. В свое время ветеранов опекали пионеры, люди делали ремонт в их квартирах, им дарили подарки. Депутаты единогласно поддержали Марию Евтушенко.

Сегодня в городе проживают 7 участников Великой Отечественной войны, 1 блокадник, 2 бывших малолетних узника концлагерей и 41 труженик тыла.

Сергей РАБДАНО