Есть хорошие результаты

Руководитель Иркутской области Игорь Кобзев 8 января посетил Байкальск.

Недавно назначенный врио губернатора свою рабочую поездку в наш город связал с прошедшим летним паводком и проблемами бывшего БЦБК:

– Вопрос ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», остается одним из приоритетных.

Игорь Кобзев осмотрел объекты, пострадавшие во время паводка, увидел, как были проведены восстановительные работы, посетил БЦБК, осмотрел его канализационно-очистные сооружения, а также полигон промышленных отходов.

Глава региона подчеркнул, что ликвидация щелокосодержащей жидкости в объектах очистных сооружений на промплощадке – одно из важнейших мероприятий, которое необходимо провести без промедления:

– Параллельно с ликвидацией всех карт-накопителей нужно решать вопрос с промплощадкой в целом. И самое главное – в обсуждении этого должны принимать активное участие население и власти города.

На совещании на горе Соболиной обсудили также развитие туризма в области и в Байкальске. Игорь Кобзев сообщил, что базовым остается проект развития туркластера «Ворота Байкала» в Байкальске и его окрестностях. Общая площадь территории особой экономзоны в городе составляет 763 га, срок ее действия - до 2056 г.

Игорь Кобзев подчеркнул, что на ликвидации последствий паводка подрядчики должны работать ответственно:

- По моему поручению для работы в территориях, пострадавших от паводка, созданы межведомственные рабочие группы, возглавляемые членами правительства. Они постоянно работают в Тулуне и Байкальске. Мне еженедельно будут докладывать обо всех проведенных мероприятиях, а я буду ежемесячно лично приезжать и контролировать.

Правительство Иркутской области выделило около 82 млн. руб. на аварийно-спасательные работы на реках Малая Осиновка, Большая Осиновка, Бабха, Харлахта, Солзан. 

– Нам важно в будущем предотвратить подобные ситуации и минимизировать последствия паводков, а сегодня необходимо ускорить темпы работ, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Также глава региона поручил проработать вопрос о включении мероприятий по переселению граждан, проживающих в общежитиях мкр. Южный,  квартал 4, д. 24, 25, мкр. Строитель, ул. Речная, д. 1, 2, 3, ул. Байкальская, д. 5, попавших в зону затопления, в государственную программу Иркутской области «Доступное жилье» на 2014-2020 годы».

Игорь Кобзев сказал, что только благодаря совместной работе можно получить положительный результат. Особо врио губернатора подчеркнул, что в Байкальске все возникшие проблемы решаются быстро и эффективно.

Оксана ХАСАНОВА