Вектор движения Байкальску задан

8 января в наш город с рабочей поездкой приезжал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Своими впечатлениями и комментариями об этом "БГ" рассказал глава города Василий Темгеневский.

– Для меня это была уже третья встреча с новым руководителем Иркутской области. Первая состоялась 17 декабря, вторая уже 18 декабря. После своего назначения, 16 декабря, Игорь Кобзев провел большое селекторное совещание, где обсуждали вопросы ликвидации последствий летнего паводка в Тулуне, Тайшете, Нижнеудинске. А проблем Байкальска даже не коснулись. Меня это сильно затронуло, я тут же позвонил в приемную губернатора и попросил назначить встречу с новым руководителем области по паводку на нашей территории. И уже на следующий день – 17 декабря – был на приеме у Игоря Кобзева.

Я подробно рассказал ему о сложившейся ситуации в Байкальске, что в городе еще действует режим ЧС после летнего паводка, есть проблемы с объектами бывшего БЦБК, в том числе с гидротехническими сооружениями. Объяснил, что в Тулуне уже произошло сильное наводнение, а у нас, в Байкальске, подобное может случиться в любой момент, и масштаб последствий будет уже другим – мирового уровня.

Я разделил ситуацию на две части – последствия паводка и промплощадка БЦБК. Есть тема утилизации отходов, и есть тема эксплуатации всех объектов БЦБК, чем не занимается никто уже многие годы, после закрытия завода. Гидротехнические сооружения, которые были переданы в собственность Иркутской области, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Все обсуждают проблему утилизации, а об эксплуатации, обслуживании этих сооружений никто не говорит. Никто не следит за уровнем надшламовых вод, не откачивает их, а это грозит катастрофой.

Игорь Иванович меня услышал и понял всю важность ситуации. И уже на следующий день прошло совещание с председателем правительства и руководителем МЧС Иркутской области. Сразу была создана межведомственная рабочая группа по Байкальску из представителей министерств для оценки ситуации и разработке плана мероприятий.

Из этих двух встреч с Игорем Кобзевым, я понял, что это человек слова и дела. Он с ходу вник во все наши проблемы и тут же включился в работу.

8 января этого года в Байкальск приехала большая представительная делегация: врио губернатора, представители региональных министерств природных ресурсов и экологии, жилищной политики, энергетики и транспорта. Игорь Иванович более 10 часов тщательно вникал в каждый вопрос. Ранее такого внимания от губернатора и правительства области мы не видели.

Губернатору показали последствия паводка на реке Харлахта, какие работы проведены по расчистке и углублению русла реки, коснулись капитального ремонта автомобильного моста.

Игорь Кобзев подтвердил, что мост нужно капитально ремонтировать. Осматривая ферму через реку Солзан, врио отметил правильные действия нашей команды и уточнил о строительстве автомобильного моста. Министр строительства Светлана Свиркина добавила, что финансирование строительства уже включено в бюджет 2020 года. У нас уже заключен муниципальный контракт на проектирование и строительство нового моста. Работы идут.

Далее мы проехали на территорию бывшего БЦБК, осмотрели аварийные накопители, гидротехнические сооружения, реку Большая Осиновка, где идет расчистка русла.

Помимо этого мы показали объекты строительства по программе комфортная городская среда, Фестивальную площадь, поделились планами по дальнейшему развитию города. Сегодня у нас основные проекты – Байкальский квартал, набережная и спортивное ядро города. О квартале я уже рассказывал, а в спортивный комплекс войдут современный с искусственным покрытием поля стадион, крытые трибуны, крытый ледовый каток, баскетбольные и волейбольные площадки, площадки для тенниса.

Игорь Иванович положительно отнесся к спортивному проекту и поручил включить его в государственную программу Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2019-2024 годы». Помимо этого Минспорта Иркутской области предложено рассмотреть вопрос о включении строительства лыже-роллерной трассы в Байкальске в эту же программу на 2021 год.

Посещая спорткомплекс "Байкал", Игорь Иванович предложил собственникам провести ремонт здания, привести его в надлежащий вид, на что получил положительный ответ.

На горе Соболиной, в конференц-зале, прошло рабочее совещание. Там мы обсудили все увиденное, принимаемые меры по ликвидации последствий паводка, проблемы утилизации накопленных отходов БЦБК, развитие туризма в Иркутской области, в Байкальске, как центре туризма, а также стратегию развития Южного Прибайкалья.

Игорь Кобзев поручил до 1 февраля проработать вопрос о включении мероприятий по переселению граждан, проживающих в общежитиях мкрн. Южный, квартал 4, д. 24, 25 и мкрн. Строитель, ул. Речная, д. 1, 2, 3, ул. Байкальская, д. 5, попавших в зону затопления, в государственную программу Иркутской области «Доступное жилье» на 2014-2020 годы».

Решено выделить деньги на строительство автомобильного моста по улице Байкальской через реку Харлахту.

Очень радует, что новый руководитель региона считает, что вопрос по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, остается важным и одним из приоритетных. Игорь Кобзев подчеркнул, что ликвидация щелокосодержащей жидкости, которая находится в объектах очистных сооружений на промышленной площадке – одно из важнейших мероприятий, которое необходимо провести в целях ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду отходов БЦБК. До 1 февраля региональный кабинет министров должен утвердить дорожную карту мероприятий по ликвидации отходов.

Важно: Игорь Иванович добавил, что в обсуждении перспектив дальнейшего развития территории промплощадки БЦБК необходимо учитывать мнение местных жителей и властей.

Для развития туризма, в частности, на территории Байкальска Игорь Иванович дал поручение Агентству по туризму Иркутской области создать рабочую группу и разработать дорожную карту мероприятий.

Игорь Кобзев коснулся и вопроса медсанчасти. Я подробно рассказал о сложившейся ситуации, привел статистику травм на горнолыжной базе: с 24 декабря по 10 января 50 происшествий. Последний случай просто вопиющий: девушку с переломом транспортировали до больницы на снегоходе, скорая помощь более 20 минут не приезжала. Врио губернатора отметил, что городу, где есть горнолыжная база, необходима современная больница.

В целом встреча оказалась продуктивной. Вектор для дальнейшей работы задан и, как отметил сам руководитель региона Игорь Кобзев, мы идем в правильном направлении, то есть не только просим что-то нам сделать, но и сами предлагаем пути решения и делаем первые шаги сами.

Я рад, что найдено взаимопонимание с новым руководителем, что есть надежды на плодотворное и продолжительное сотрудничество.

Оксана ХАСАНОВА