ГИМС информирует!

Сроки пользования водными объектами для плавания на маломерных судах определены постановлением правительства Иркутской области: на озере Байкал — с 15 мая до 25 декабря.

После закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен!

В случае выхода маломерных судов, к ним относятся и надувные ПВХ лодки, на водные объекты с момента закрытия навигации судоводители будут нести административную ответственность.

Лед после первых заморозков очень непрочный и особенно опасен для ПВХ лодок. Ледовое покрытие начинает образовываться у берегов, целые ледовые поля отрываются ветром и дрейфуют по течению. Причем увидеть их сложно: первый лед прозрачный, встреча с плавучим льдом на полной скорости не принесет ничего хорошего.

Инспекторы ГИМС осуществляют пешее и автомобильное патрулирование прибрежных зон. В соответствии с частью 1  ст. 11.8  Кодекса РФ об административных правонарушениях, управление маломерным судном в условиях ограничения по условиям плавания влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Выезд автотранспорта на лед запрещен и вне ледовых переправ. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность!

Обращаем внимание, что местами наблюдаются большие замерзшие забереги, где лёд ещё недостаточно окреп для ходьбы. Первый лед очень коварен и выход на него категорически запрещен. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.

Просим не оставлять детей без присмотра у замерзающих водоемов. Соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на льду. Если на ваших глазах провалился человек под лед, немедленно сообщите по телефонам: 01, 112 - для абонентов сотовой связи.

ГИМС Слюдянской группы патрульной службы