Проект новой котельной города прошел слушания

25 ноября в ДК "Юбилейный" прошли публичные слушания на этапе проведения оценки воздействия на окружающую среду новой котельной в Байкальске.

На слушаниях о проекте рассказала Жанна Пахомова, представитель разработчика – ООО "Уралпроектинжиниринг". Ей помогала Лариса Ледащева, начальник отдела стратегического развития Управления стратегического и инфраструктурного развития Слюдянского района.

Долгожданный  теплоисточник в нашем городе начинает приобретать реальные очертания. Актуализацию схема теплоснабжения прошла еще в начале 2018 г. В те же сроки и было решено на высшем в Иркутской области уровне, что строить будут новую котельную, работающую на древесном топливе. От газа отказались еще тогда. Как и от электричества. Этому решению предшествовали многочисленные исследования и выступления научного сообщества. Свое слово ученые уже сказали, при этом были учтены требования законодательства об охранной зоне Байкала.

Сегодня бессмысленно и бесполезно обсуждать альтернативные виды топлива. И даже вредно тратить время на эти спекуляции на пустом месте.

Итак, проект подразумевает использование древесного топлива и – угля, как резервного вида. Производственные мощности разместятся на заводе по изготовлению щепы, он будет построен в нашем районе. Будущей котельной понадобится 180 тыс. тонн щепы в год.

По проекту правильнее говорить о реконструкции теплоисточника, то есть предусматривается использование части сооружений нынешней ТЭЦ. По техническому заданию положена реконструкция этих сооружений для обеспечения приема угля, поставляемого ж/д транспортом. А также строительство комплекса зданий и сооружений для размещения нового оборудования котельной. Будет построен и участок тепловой сети до точки подключения к существующей (около 300 м). Затем котельную подключат к инженерным сетям города.

Общая сметная стоимость строительства в ценах 2019 г. составляет 2 млрд. 830 млн. руб.

Все это будет происходить на участке рядом с нынешней ТЭЦ, на промплощадке.

На публичных слушаниях в ДК представителям разработчика проекта теплоисточника ООО "Уралпроектинжиниринг"были заданы вопросы. В том числе, и о воздействии на озеро Байкал. Прозвучали и пожелания ознакомиться с самим проектом реконструкции котельной.

Не надо забывать, что пока идет слушание проекта. А эксперты-экологи свое слово скажут позже. Предстоящая государственная экологическая экспертиза расставит все точки над "и", то есть проект ожидает еще одно рассмотрение и заключение по его экологической составляющей. Там будут отслеживаться и все замечания, высказанные в ходе этих общественных слушаний.

Затем уже начнется экспертиза строительная. Само же строительство котельной намечено на август 2020 г., при соблюдении всех норм подготовки такого проекта.

Сергей РАБДАНО