Защита Отечества – долг и обязанность гражданина

Продолжается осенний призыв на действительную военную службу в Вооруженные Силы РФ.

Действительная военная служба – важный этап в биографии молодого человека. В рядах Вооруженных Сил у него есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что он действительно способен. Байкальчане Иван Морев, Антон Овчинников, Владимир Карпов в российской армии получили не только военную профессию, но, как они говорят, прошли хорошую школу жизни, приобрели настоящих друзей, окрепли физически и духовно.

Алексей Соломатов и Вячеслав Малеев рассказывают, какое большое внимание в армии уделяется обучению работе с  оружием и техникой, физподготовке, дисциплине, воспитанию ответственности и умению постоять за себя и своего товарища.

Долг, честь, служба Отечеству – вот главные составляющие мотивации военной службы. Мир меняется, появляются угрозы и вызовы. И Российская армия меняется тоже. Новый облик Вооруженных сил России отличается от того, что был еще несколько лет назад.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу говорит: «Нам бы хотелось создать такие условия, при которых не служить в армии было бы неприлично, а служить престижно. Мы для этого стараемся сделать все, но делать ещё много».

Новобранец получает новую военную форму, легкую, прочную, удобную. Если до армии молодой человек прошел подготовку в системе ДОСААФ, то у него будет немало преимуществ во время службы. Например, Алексей Собенников и Алексей Киреев после курсов водителей в ДОСААФ быстрее других втянулись в армейскую жизнь, им сразу предоставили интересную должность: одному – оператора сложной боевой техники, а другому – водителя.

Александр Токарев, Илья Арзамазов рассказали о плюсах в армейской жизни: ежемесячное пособие на банковскую карточку; «тихий час» для "срочников"; использование мобильных телефонов в установленное время; шведский стол. Новобранцу выдается памятка с указанием телефонов военной прокуратуры, военкомата, из которого призывался.

Сегодня повышаются требования к образованию призывников, их здоровью, морально-деловым качествам, профессии. При назначении в определенный вид и род войск учитываются предпочтения самого призывника. Ведь гораздо эффективней использовать человека в сфере его интересов. Поэтому бывшие военнослужащие советуют призывникам не стесняться высказывать свои пожелания.

Тем, кто хочет связать свою жизнь с армией, пригодится такая информация. В январе каждого года в военкомате Слюдянского района проводится набор кандидатов в образовательные учреждения высшего и среднего образования Министерства обороны. Молодые люди смогут получить не только военное образование, одно из лучших в мире, но и гражданскую специальность. Многие ребята мечтают стать военными профессионалами. Из Байкальска в этом году поступил в военный университет г. Рязани Артем Садычко, а Сергей Молоков учится там уже третий год и утверждает, что не ошибся.

А выбор специальностей действительно широк: инженер, летчик, специалист в космической отрасли, медик, моряк, военный журналист. Обучающиеся в военных учреждениях находятся на полном гособеспечении, получают денежное довольствие как военнослужащие по контракту, пользуются всеми льготами профессиональных военных, срок обучения входит в суммарную выслугу лет, первый год обучения засчитывается как прохождение военной службы по призыву.

Ну а те, которые по каким-либо причинам не хотят повышать свой образовательный уровень, но хотят связать свой путь с Вооруженными Силами, могут поступить на службу по контракту, как Евгений Днепровский, Александр Гусев, Андрей Ребров, Сергей Логинов, Даниил Киреев, Михаил Карнаков. Ребята получают не только достойную зарплату, но и пользуются всеми льготами военнослужащих: обеспечение жильем, медицинское обслуживание, пенсия после 20 лет выслуги, страхование здоровья.

Знаю наших земляков, которые после выслуги вышли на пенсию и получили квартиры. Например, Сергей Таныгин живет в Ульяновске, Анатолий Афанасьев получил квартиру в Челябинске, Евгений Жаворонков – в Улан-Удэ. Им нет еще и 40 лет, а они уже заработали себе достойную пенсию и бесплатное жилье (ипотеку выплачивало государство).

Есть в нашем городе и уклонисты, им всем уже за 20 лет, «бегают» давно. Одна из причин – нежелание служить, разгильдяйство. Знают ли они, что таким гражданам вместо военного билета выдается справка: «Передать в запас по достижению 27-летнего возраста и признать не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований». Это повлечет за собой трудности при устройстве на работу, запрет на должности в государственных и муниципальных учреждениях и органах власти.

Наоборот, у отслуживших все двери открыты. Например, Дмитрий Конев, демобилизовавшись, вернулся на свою должность муниципального служащего, его с удовольствием взяли, ведь на него можно положиться. Евгений Млявый после военной службы, по нашей рекомендации, пошел служить в органы МВД, несколько лет там работает, и на хорошем счету. С его слов, армейская закалка очень помогла в его нелегкой полицейской службе.

Конечно, армия – есть армия, и где бы ни проходила служба, легкой она не бывает. Но ведь настоящие мужчины идут в  ряды Вооруженных Сил не за легкой жизнью, а за тем, чтобы научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну.

Валентина КОРНЕВА, начальник военно-учетного стола