Межведомственная комиссия начинает бороться с должниками Ресурсоснабжающие организации и управляющая компания решили объединить усилия по борьбе со злостными неплательщиками за коммунальные услуги.

Эта тема общая для них всех. Если не платят одному, то не получает и другой. Происходит сбой в системе. Цифры, которые озвучили организации, впечатляют. Дебиторская задолженность каждой компании исчисляется миллионами рублей.

По состоянию на 1 ноября 2019 года задолженность населения перед ООО «Теплоснабжение» составляет 28 млн. рублей. Пользователи задолжали более 10 млн. рублей предприятию «КОС БМО», это 962 лицевых счета, т. е. каждый шестой собственник города. Задолженность населения перед ООО «УЖКС» составляет почти 39 млн. рублей.

То есть владельцы жилья пользуются теплом, водой, но оплачивать услуги не спешат. Причем, не платят по счетам не только малообеспеченные, но и вполне обеспеченные люди. Есть такие, которые не оплачивают "коммуналку" свыше года, то есть злостные неплательщики.

Качество услуги, как можно подумать, не основная причина неплатежа. Люди просто уверены, что они должны пользоваться коммунальными благами абсолютно бесплатно. А как будут поддерживаться сети в рабочем состоянии, кто будет оплачивать работу специалистов, – их мало волнует.

– Действительно, положение с долгами аховое. Неплатежи населения отрицательно влияют на работу нашего предприятия, - отмечает директор ООО "Теплоснабжение" Федор Ларченко. – Понятно же: чтобы существовала любая компания, нужны вложения. Если их нет, то ни о каком ремонте, о подготовке к новому отопительному сезону речи идти не может.

Есть несколько вариантов борьбы с неплательщиками. По действующему законодательству, ресурсоснабжающая компания имеет право отключить абонента от коммунальной услуги, если тот не оплачивает счета в течение двух месяцев. Также руководители предприятий подают на злостных неплательщиков в суд. ООО «Теплоснабжение» направило в суд 240 исковых заявлений в период с 1 января по  30 октября 2019 года. Повторно направлено на принудительное исполнение 75 решений суда. От «КОС БМО» в суде 136 исковых заявлений о возврате задолженности. Заключили договор о рассрочке платежа всего 45 собственников квартир.

Помимо этого должнику могут отключить электроэнергию, установить заглушку на канализацию. Предупреждение об ограничении коммунальных услуг компании рассылают за месяц до принятия мер, не уплативших уведомляют за три дня до отключения.

А пока по поручению главы города создается межведомственная комиссия по борьбе со злостными неплательщиками, в нее войдут все ресурсоснабжающие организации города.  Какими средствами она будет это делать, станет известно позже.

Поэтому, уважаемые байкальчане, не доводите свою ситуацию до крайности и своевременно оплачивайте коммунальные услуги. Не лишайте себя и свою семью благ цивилизации!

Оксана ХАСАНОВА