Будни октября

В понедельник в администрации состоялось еженедельное совещание.

Глава города Василий Темгеневский, открывая совещание, поблагодарил всех присутствующих за четкую организацию при пуске новых коммуникаций через реку Солзан (тех, кто принимал участие в этом 12-13 октября):

– Сделали вовремя, как и обещали горожанам.

Василий Вячеславович также высказал слова благодарности всем, вложившим свой вклад в новую библиотеку. Напомним, открытие преображенного очага культуры состоялось 9 октября. Как отметил глава города, наша библиотека – третья подобная в России. Такие современные модельные библиотеки есть еще в Хабаровске и в Ингушетии.

– Мы сделали то, что дает нам право этим гордиться, – заметил Василий Темгеневский.

Далее глава подчеркнул, что город, как и вся Иркутская область, находится в режиме ЧС (чрезвычайной ситуации) из-за летнего паводка, и, судя по всему, этот режим продлится еще год. Василий Темгеневский дал поручение Алексею Нагаеву и другим руководителям подготовить и провести чествование всех, кто принимал участие в ликвидации последствий паводка: сотрудников ЧС, полиции, ПЧ, КОС, "Теплоснабжение", управляющих компаний, волонтеров и простых горожан.

Сергей Ненахов, руководитель предприятия по вывозу мусора, на вопрос главы о ситуации, ответил: "Тяжелая":

– Региональный оператор выбрал такую тактику: он вывозит с полигона ровно столько мусора, сколько мы туда привозим. Это не выход, долго так не продержимся, снегопад внесет свои коррективы, ситуация выходит из-под контроля, мусор будет некуда складировать.

Алексей Нагаев, директор ДК "Юбилейный" и одновременно председатель городской Думы, доложил об успехе нового спектакля "Вдовий пароход":

– Билетов уже нет до 9 ноября!

А также рассказал о насыщенной повестке дня работы предстоящего заседания Думы 25 октября, на котором будут избирать председателя, так как прошел уже год, как в этой должности на неосвобожденной основе трудится Алексей Михайлович.

Глава Байкальска сказал, что скоро начнется строительство многофункционального культурного центра в мкрн. Строитель, и попросил отладить тщательный контроль над возведением здания, а также прописать план строительных работ.

Валерий Кулаков, директор "КОС БМО", доложил, что сегодня очистные сооружения принимают 4500-5000 кубометров стоков, но оплачивается очистка только 2000 кубов. И выставить счета некому. Как прозвучало на совещании, остальное – это грунтовые воды, которые напитали территорию поселения во время летних дождей.

Продолжается подготовка снегоуборочной техники к изобильному зимнему сезону.

Глава города поручил актуализировать схемы водоотведения и водоснабжения в городе, привести все сети: частные, особой экономической зоны, муниципальные – в единую современную систему.

По словам Галины Уваркиной, директора ДК "Юность, это культурное учреждение к зиме готово, уголь для котельной  завезен в необходимом количестве. 27 октября в "Юности" состоится осенний бал для детей поселка "Мисс Осень 2019".

Александр Абносов, директор КДЦ "Радуга", рассказал об окончании ремонта и покраски хоккейных кортов и подготовке к заливке льда. Василий Темгеневский напомнил о проекте строительства лыжероллерной трассы в предгорье и поручил Абносову даже завести специальную папку для этого. Чтобы получить финансирование трассы, необходима тщательная подготовка.

Валентина Корнева из военно-учетного стола рассказала об осеннем призыве, который продолжается по плану, пройдены три призывные комиссии. Валентина Евдокимовна напомнила, что продолжается сбор информации о ветеранах Великой Отечественной войны. Информация будет размещена в галерее «Дорога памяти», в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил РФ. Открытие планируется в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года. Материалы (фотографии, воинское звание, Ф.И.О., дата и место рождения, дата и место призыва, награды, когда умер (погиб), дата фотографирования и др.) можно передавать в военкомат в Слюдянке или в военно-учетный стол Байкальска в администрации.

Иван Гончаров, руководитель отдела администрации, доложил о возобновлении программы переселения из ветхого и аварийного жилья в будущем году. Глава города поручил ему определить, в каких конкретно местах будут строиться новые дома для байкальчан.

Вместе с сотрудниками ПЧ  необходимо также проверить работоспособность пожарных гидрантов в городе.

Сергей РАБДАНО