Центр притяжения людей

9 октября в Байкальске произошло масштабное событие: после ремонта открыла двери для своих новых и старых читателей обновлённая библиотека.

Сегодня двери этого учреждения не закрываются с утра до вечера. Люди идут и идут сюда. Интересно же, что там теперь. А теперь здесь совсем другая библиотека!

Финансирование ремонтных работ, обновление книжного фонда и интерьера в библиотеке Байкальска проходило по нескольким программам. До 2018 года общая площадь библиотеки составляла 171,3 кв. м, но уже в 2019 году в связи с ростом количества читателей было принято решение о предоставлении другого помещения и выделении дополнительной площади для нужд библиотеки. Таким образом, общая площадь нового пространства увеличилась до 505,4 кв. м.

На реализацию проекта модернизации библиотеки Байкальска было направлено 5 млн. руб. федеральных средств и 4,3 млн. из региона по программе «Народные инициативы».

Знакомство с обновленной библиотекой начинается с фойе, которое встречает посетителей уютной гардеробной в нежно-голубых тонах и камерами хранения для личных вещей. Здесь же в скором времени появится отдел с книгами для слабовидящих и слепых людей.

Первый зал нас встречает различными выставками книг, фотографий. Здесь есть даже амфитеатр! В этом месте для читателей будут проводиться различные мероприятия с применением видеопроектора. На стене слева – выставка фотографий Байкала местного фотографа. А за стеклянными дверцами стеллажей организована выставка книг по священному озеру, и она будет постоянно пополняться. Также здесь можно увидеть книги по театру. Есть отдельный стеллаж книгообмена, тут экземпляры, которые люди принесли в дар библиотеке. Любой желающий приносит свою книгу, ставит на полку и взамен берет другую, которая понравилась.

К услугам читателей так необходимые в поиске литературы каталог и картотека.

Второй зал отдан в распоряжение детской библиотеки. Именно здесь растут и появляются самые активные читатели города. А появляются они, как правило, с шумом и гамом, заявляя о себе в полный голос уже с порога. Наиболее кипучие и деятельные ребята могут реализовать свою энергию в специально отведенной для этого уютной игровой комнате. Это удачная возможность совместить приятное с полезным: отдохнуть самим и не мешать тем, кто усиленно грызет гранит науки – пишет, читает, занимается.

В самом же читальном зале большое количество журналов развлекательного и познавательного характера. Его завсегдатаи имеют возможность учиться быть здоровыми, знакомиться с родным краем - согласно книжным выставкам. Ну а любители чтения, конечно же, ходят на абонемент, чтобы побольше узнать об интересных книгах и выбрать понравившиеся для чтения дома.

А как не пройти мимо самой-самой книги? В этом тебе помогут великолепно оформленные выставки, но в первую очередь, конечно же, сами библиотекари, ведь «младший» абонемент издавна славится именно индивидуальной работой с маленькими читателями. Вот такой отдел детской библиотеки: интересный, шумный, веселый и озорной.

Поднимаемся по обновленной и комфортной для маломобильных граждан лестнице на 2-й этаж. Перед нами открываются современные и комфортные зоны для совместных занятий по интересам. Заходим в первое помещение – информационный класс. Этот кабинет по праву считается ядром библиотеки – «Мозговой центр». Здесь установлены 6 компьютеров для работы в интернете, новый принтер. В ближайшее время на всех компьютерах откроется доступ в Российскую национальную электронную библиотеку (НЭБ), уже заключено соглашение с Российской государственной библиотекой. В НЭБ представлены переведенные в электронную форму книги, включая редкие и ценные издания, рукописи, диссертации, авторефераты, монографии, изоиздания, ноты, картографические издания, патенты и периодическая литература. Тысячи и тысячи изданий – кладезь знаний! Голова кружится!

Следующий кабинет – учебный класс-лекторий и мастер-класс, где для членов литературных объединений – самое раздолье. Здесь можно пообщаться в тесном кругу, поспорить, обсудить свои творения с товарищами, не мешая, при этом, работе других читателей. Также тут проводятся мероприятия, предполагающие общение небольшой аудитории друг с другом, мастер-классы по вышивке, плетению и многое другое.

Но самое главное – читальный зал – настоящий досуговый и развивающий центр нашей библиотеки.

Здесь обустроены места для индивидуальной работы, есть зона для отдыха. Также запланированы различные презентации книг местных авторов. На новеньких стендах представлены книги, завернутые в бумагу со смайликом. То есть, взяв книгу, ты не знаешь, о чем она, от этого и интерес еще больше.

Настоящая гордость читального зала (как “старшего”, так и “младшего”) – новая художественная литература, справочники и энциклопедии мира, изобилующие всякого рода информацией. Всего приобретено 1300 книг – целое богатство!

Найти необходимую информацию именно сейчас, сию же минуту, вам помогут мудрые всезнайки, сотрудники библиотеки – Ольга Крылова, Светлана Барташук, Валентина Одинаева, Руслан Закиров и Наталья Евдохина. Это на их плечи, т.е. на их руки ложится вся кипа книг, журналов, которые выписывает библиотека. Именно к ним адресуют читатели свои самые заумные вопросы, и именно они находят ответы.

Руководит всей этой библиотечной феерией Татьяна Басова. В последние годы в работе библиотек появилось много новых нестандартных форм деятельности, призванных способствовать продвижению книги и чтения в обществе, и Татьяна Владимировна активно внедряет все новые методики в своем коллективе, в своем заведении. Творческие импульсы, которые посылает директор – всегда новые и интересные. Библиотека небывалого формата не дает коллективу стоять на месте.

А Байкальск может гордиться современнейшим очагом культуры. И в этом немалая заслуга главы города Василия Темгеневского, настоявшего на ремонте и преобразованиях и убедившего в этом городских депутатов и областных чиновников.

И напоследок самое важное – в Иркутской области учреждение культуры такого формата появилось впервые. Да что там в Иркутской области, – в России таких библиотек всего три, еще есть в Ингушетии и Хабаровске. Вот так!

Оксана ХАСАНОВА