Вместо 7,8 домов – 7,4 тысяча

В Иркутской области приближается к концу один из важнейших этапов подготовительных работ к Всероссийской переписи населения, намеченной на октябрь 2020 года. Регистраторы завершили обход населенных пунктов с целью актуализации базы данных о числе жилых и нежилых строений, помещений, где проживает или может проживать население. Работа приносит свои плоды. В результате работы регистраторов в списки было внесено 243 новых дома и исключено 648 строений, переставших выполнять функции жилья (3,0% и 8% по отношению к числу домов, значившихся в списках). Таким образом, вместо прежнего общего количества (7806 домов) насчитывается 7401 единиц.

В отдельных муниципалитетах наблюдается увеличение жилищного фонда.  Много поправок внесено в списки Утуликского МО - 58 домов (9%), за счет уточнений в п.Байкал  добавлено 12 домов, что увеличило список на 5%. Чуть меньше пополнение в Байкальском и Култукском МО – 44 и 58 домов (по 4%). В районном центре списки увеличились на 52 дома (1%).

Одновременно с увеличением списка домов наблюдаются значительные потери практически по всем МО района. По числу домов, исключенных из списка лидерами являются Байкальск – 132 единицы (13%) и Слюдянка -349 (10%). Основная причина  - в списки были включили все строения, расположенные на территории этих населенных пунктов (включая трансформаторные будки, торговые павильоны, гаражи и земельные участки). Менее значительные потери зафиксированы в Утулике – 52 (8%), Култуке - 68 дома (5%), п.Байкал – 10 (4%).

Зафиксирован 155 случай изменившегося адреса домов (2% общего количества). Чаще всего это связано с переименованием улиц (пер.Солнечный-ул.Солнечная, пер.Подгорный-ул.Подгорная и др.), объединением квартир, перевода из жилого помещения в нежилое и наоборот, а также присвоения адреса ранее числящегося, как б/н. Больше всего таких фактов установлено в Слюдянке (3% от числа домов), а также в Байкальске и Култуке (2-1%).

В настоящее время по отработанным маршрутным листам регистраторов в автоматизированную систему переписи вносятся изменения, к началу ноября эта работа будет закончена. Одновременно составляются интерактивные карты.

Совершая обход, регистраторы обращали внимание на освещение улиц, дворов и подъездов, наличие аншлагов с названиями улиц и номерных знаков на домах. Нарушения в адресном хозяйстве не единичны, сведения о них переданы в органы местного самоуправления для исправления ситуации. Хочется отметить серьезный подход к данному вопросу управляющей компании Слюдянки, они размещают объявления, чтобы жители многоквартирных домов самостоятельно обозначили номер своей квартиры. 

Иркутскстат выражает благодарность регистраторам за ответственный подход к порученному делу. Кстати, многие из них готовы поработать переписчиками в 2020 году.

 

Подразделение статистики

Слюдянского района

Специалист-эксперт

О.Н.Зенкова