Правила движения нужно соблюдать

Госавтоинспекция сообщает, что с начала 2019 г. на дорогах района произошло 52 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими.

В этих ДТП 11 человек погибли и 68 травмированы, в том числе 10 несовершеннолетних.  Повреждено 85 транспортных средств. Зарегистрировано 22 столкновения транспорта, 10 съездов с дороги и столько же наездов на пешеходов.

Основными причинами аварий по вине водителей послужили, как и раннее, выезд на полосу встречного движения, превышение скорости движения, нетрезвое состояние водителей.

Водителями, управлявшими транспортными средствами в состоянии опьянения, совершено 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3  человека погибли, 11 получили травмы различной степени тяжести.

По вине пешеходов произошло 4 ДТП, в которых  1 человек погиб и ранено 3. Причины ДТП по вине пешеходов: переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода. В двух случаях пешие граждане вышли на проезжую часть в нетрезвом состоянии.

С участием несовершеннолетних произошло 7 ДТП, в них травмированы 1 пешеход, велосипедист, водитель мотоцикла и 7 пассажиров легковых автомобилей.

Вечером 28 сентября в Слюдянке на ул. Ленина напротив центральной площади иномаркой был сбит 59-летний житель райцентра, который вышел на проезжую часть вблизи автомобиля вне пешеходного перехода при наличии перехода в непосредственной близости. Пострадавший госпитализирован в хирургическое отделение районной больницы. По предварительным данным, мужчина находился в сильной степени опьянения.

3 октября в результате столкновения легковой иномарки с большегрузным автомобилем на 119 км автодороги Р-258 «Байкал» (в районе поселка Буравщина) 1 человек погиб и 2 травмированы. Водитель Тойоты Спринтёр не выбрал безопасную скорость движения, в результате не справился с управлением автомобиля на повороте дороги, седан выехал на полосу встречного движения и врезался в фуру. Чтобы извлечь заблокированного пассажира, сидевшего на переднем сиденье, спасателям пришлось отрезать крышу автомобиля. 36-летний  местный житель от полученных травм скончался в больнице через несколько часов. Водитель иномарки госпитализирован в тяжёлом состоянии, травмы получил ещё один пассажир Тойоты.

Госавтоинспекция Слюдянского района призывает автолюбителей соблюдать скоростной режим, при движении учитывать погодные условия и состояние дороги, не пренебрегать ремнём безопасности как средством защиты, исключить поездки в состоянии опьянения. Следует помнить, что перевозить ребенка в машине можно только с использованием детского удерживающего устройства, пристегнутым ремнями безопасности. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и ни в коем случае не допускать нарушений Правил дорожного движения.

Надежда ЯКУШЕВА, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по  Слюдянскому району