Алексей Нагаев: "Дума готова к конструктивной работе"

Председатель Думы Байкальского городского поселения дал эксклюзивное интервью нашей газете.

– Алексей Михайлович, прошел еще один год работы представительного органа власти Байкальска четвертого созыва. Расскажите о нем.

– Год был сложным. Прошедшие летние события, июльский паводок и чрезвычайная ситуация сблизили людей в нашем городе, все структуры и сплотили вокруг деятельности администрации Байкальска, вокруг главы города, как руководителя штаба по ликвидации последствий ЧС. Все вели себя достойно, в том числе и СМИ, среди населения паники не было.

Как председатель Думы, хочу поблагодарить всех байкальчан, всех специалистов, кто принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации. Отмечу важное: ушли в прошлое какие-то конфликты, споры с властью, налицо явное сотрудничество во имя одной цели: на благо людей. Есть понимание в работе с управляющей компанией, у нас давно установились деловые контакты с ее руководителем Анной Андреевной Пыстиной. Мы вместе работали над чисткой и осушением подвалов, эвакуацией людей, устранением других проблем, возникших после удара стихии.

Что касается в целом работы Думы за прошедший год, то можно привести следующие цифры. За год проведено 10 заседаний, на которых присутствовали от 14 до 11 депутатов. На 7 заседаниях Думы присутствовал прокурор района, на 2 - помощник прокурора. За это время рассмотрен 41 вопрос в основной повестке, 18 – в разделе «Разное». Принято 39 решений. Работе Думы предшествовали заседания депутатских комиссий. Комиссия по бюджету финансам, налогам и иным обязательным платежам собиралась 7 раз, по уставу, регламенту и депутатской этике – 4 раза, по развитию муниципального хозяйства – 4, по социальной политике и культуре – 6 раз.

Идет работа по личным приемам граждан. Они проходят по графику в определенных местах и в определенное время. К депутатам поступили обращения по вопросам благоустройства территорий, по уборке мусора, о текущем ремонте кровли и придомовой территории. В Думу поступило 19 письменных обращений граждан. Обращения переданы в депутатские комиссии и депутатам по округам для проведения работы.

Народные избранники инициировали проведение круглых столов со специалистами ЖКХ по теме "Правила благоустройства и размещение рекламы на территории Байкальского городского поселения". Наш город туристический, поэтому важно, как он выглядит и встречает гостей.

Мною налажен контакт с Законодательным собранием Иркутской области, со спикером С. М. Соколом, с депутатом Г. Ф. Кудрявцевой. Мы принимали участие в совещаниях, обсуждении бюджета области, состоянии Байкальской ТЭЦ, отопительного сезона в нашем городе в 2019-2020 гг., хозяйственной деятельности в Центральной природной экологической зоне. Работали вместе в публичных слушаниях по вопросам содержания и ликвидации накопленных отходов БЦБК.

Сегодня мы состоим в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Постоянно обмениваемся письмами, рекомендациями, отправляем наш анализ по муниципальным вопросам.

Также мы принимаем участие в работе расширенных межведомственных комиссий администрации Слюдянского района. Например, недавно обсуждали там оптимизацию налоговой службы в нашем районе.

Нас постоянно приглашают на юбилеи предприятий и учреждений, встречи с людьми.

Мы организовали акцию помощи пострадавшим от наводнения в Тулуне. Сбор вещей и продуктов был здесь, в нашем кабинете. Потом мы увезли их в соответствующий центр.

Сейчас мы работаем над формированием бюджета 2020 г. И комиссия по бюджету, и все остальные депутаты проявляют интерес, обсуждают бюджет города, в том числе и проект "Народные инициативы" в следующем году.

– Можете кого-нибудь выделить? Самых активных коллег, например.

– Хочу поблагодарить всех без исключения депутатов Думы Байкальска. В нашем составе нет безразличных. Это главное. У нас есть Контрольно-счетная палата, действует с января этого года. Мы  в постоянном диалоге с прокуратурой района.

– Над чем сегодня работают депутаты?

– В настоящее время существует немалая проблема с больницей города. На прошлое заседание мы приглашали главного врача Слюдянской райбольницы Валентину Анганзорову, обсуждали эту тему, задавали ей много вопросов, предлагали пути их решений. Население не удовлетворяет ни качество медицинских услуг (в том числе работа морга), ни отсутствие нужных врачей, ни то, что теперь в больнице сокращен пищеблок.

Эти вопросы – на особом контроле у депутатов. Мы подготовили письмо в Минздрав, Минимущества области с просьбой о передаче здания и персонала больницы в юрисдикцию муниципалитета города. Вы же знаете, что ничего хорошего не принес переход в район нашей медсанчасти в 2011 г. Кстати, инициирует возвращение больницы "под свое крыло" В. В. Темгеневский. Мы с главой неоднократно обсуждали этот механизм.

Уверен, население понимает, что власти в городе реагируют на состояния дел в нашей больнице.

Выражу мнение большой группы депутатов, когда скажу, что имущественный комплекс ТЭЦ также должен принадлежать Байкальску. Мы отправили соответствующее письмо губернатору области, оно публиковалось и в вашей газете.

Подключились мы и к мусорной реформе. Как она проходит, никого не устраивает. Непонятно, что входит в тариф у регионального оператора. Мы написали в прокуратуру района, чтобы она проверила этот тариф и сообщила нам результаты. Сегодня мусор увезли, а вокруг контейнеров остались горы. Чья это зона ответственности? Будет ответ - обязательно опубликуем.

Кроме этого, глава города Василий Вячеславович Темгеневский будирует создание в городе хозяйственной службы с дворниками, ландшафтными дизайнерами, специалистами по озеленению. Вопрос созрел, думаю, скоро мы примем соответствующее решение.

– У такой службы появится и своя техника?

– Сегодня в городе достаточно техники, мусороуборочной и снегоуборочной, она находится у Сергея Ненахова и Валерия Кулакова. Конечно, новую городскую службу нужно насытить соответствующей техникой, передать ей необходимое.

– Вернемся к депутатам. Как настроение у них сегодня?

– Настроение боевое. Скажу так: есть позывы делать приятные и нужные вещи для города. Напористость  и активность некоторых коллег стимулирует к эффективной деятельности. Это своего рода двигатель многих хороших дел на благо наших жителей.

Дума Байкальска – живая. У нас нет случайных людей. Люди здесь чувствуют и видят, как живет город. Конструктивные решения ведь рождаются в спорах. У нас деловые отношения с администрацией города, администрацией и мэром района. Мы готовы созидать. Кроме этого, обновился состав районной Думы, от новичков мы тоже, кроме слепой критики, ждем взаимодействия и помощи.

Сергей РАБДАНО