Есть тепло и вода!

В прошедшие выходные запустили новый трубопровод городских инженерных коммуникаций через реку Солзан.

В ночь с субботы на воскресенье в плановом режиме на несколько часов была остановлена подача горячей воды и тепла в город. Предварительно население было предупреждено об этом.

Почему – планово, да еще и в октябре, –  на этот и другие вопросы ответил первый заместитель главы города Андрей Должиков:

– Известно, что после паводка в конце июля обрушился мост через реку Солзан, по которому были проложены сети тепло - водоснабжения города, канализования. Эти коммуникации буквально повисли в воздухе, при обрыве канализационных сетей могла случиться экологическая катастрофа. Чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию в зимний отопительный период, не оставить жителей без тепла и воды в морозы, было решено возвести временное сооружение через реку и по нему проложить новый трубопровод для коммуникаций.

Для выполнения аварийно-восстановительных работ на инженерных сетях в конце августа администрация города заключила муниципальный контракт. Строительство массивного сооружения – фермы длиной 52 м и весом более 35 тонн заняло менее 1 месяца. Затем при помощи тяжелого крана передвинули ферму на противоположный берег. По этой ферме и лег новый трубопровод.

Переключение со старых сетей на новые планировали на 10 октября, но из-за снега и понижения температуры отложили. В воскресенье 13 октября в 2.00 ночи на ТЭЦ погасили котел, подающий тепло в город. Начался сброс воды из систем водоснабжения и теплоснабжения. Уже к утру началась врезка новых труб. Все прошло без задержек благодаря высокой квалификации тех, кто был задействован – специалистов подрядных организаций, коллектива ТЭЦ и управляющей компании города. Монтаж трубопровода завершился в обозначенное время – 13 октября в 18.00.

Затем заполнили систему водой, растопку котлоагрегата произвели в 21.00, в 22.00 начали греть теплосеть на город. Температура воды, подаваемой в город в 8.00 утра 14 октября, составляла 70 градусов.

Андрей Должиков добавил, что эта схема обеспечения теплом города будет действовать весь отопительный период 2019-2020 гг. :

– Сегодня разрабатывается схема выноса всех технологических сетей в новое отдельное капитальное сооружение – магистральную сеть, которая не будет привязана к мосту. Строительство нового автомобильного моста планируется на следующий год, пока идет работа над проектом.

Оксана ХАСАНОВА