Налоговая инспекция в Слюдянке закрывается

УФНС России по Иркутской области сообщило, что с 1 октября 2019 г. в регионе начнут закрываться территориально-обособленные рабочие места (ТОРМ) налоговых инспекций.

По этому поводу в понедельник 30 сентября в администрации Слюдянского района прошло заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике. Сюда пришли бизнесмены, работники администрации района, представители власти, приехали начальник ИФНС России № 19 по Иркутской области Надежда Романова и руководитель Шелеховского отделения ГАУ «МФЦ ИО» Елена Карташова. Присутствовали также неравнодушные граждане.

Как рассказала Надежда Романова, прекращение деятельности ТОРМ связано с уменьшением объема услуг, предоставляемых налогоплательщикам лично, и сокращением числа чиновников. Другими словами – в налоговой службе началась оптимизация. Заметим, на встрече сразу прозвучало: до конца года сотрудники ТОРМ в Слюдянке будут работать.

– Сейчас большинство налоговых услуг граждане могут получить в электронном виде через интернет-сервисы на официальном сайте ФНС России (в том числе, через личные кабинеты) или на Портале госуслуг, – сказала Надежда Анатольевна. –  Пользователи личного кабинета – физические лица наряду с услугами, реализованными в сервисе, получают сводные налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в электронном виде. Остальным физическим лицам уведомления направляются заказными письмами по почте России. Получить наиболее востребованные государственные услуги Федеральной налоговой службы (прием налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, заявлений на выдачу справок, актов сверок, получение ИНН и др.) граждане могут в рамках «одного окна» в отделениях Многофункциональных центров (МФЦ), расположенных в Слюдянке и Байкальске.

Надежда Анатольевна обратила внимание на то, что в современном цифровом мире многие услуги можно получать, не выходя из дома, нужно просто иметь доступ в Интернет. У кого нет Интернета, – в районе работают 2 многофункциональных центра, где можно получить необходимые государственные услуги, – добавила Надежда Романова.

Большинство присутствующих не согласились с закрытием налоговой службы в районе. Люди приводили конкретные примеры загруженности МФЦ, утверждали, что в этих центрах невозможно сразу же получить ответы на свои вопросы, приводили другие доводы.

Руководитель Шелеховского МФЦ Елена Карташова подробно рассказала, как работают с гражданами их сотрудники:

– Дают любую консультацию, помогают собрать нужный пакет документов, принять заявление и отправить в нужные инстанции. Любой желающий приходит к нам, пишет заявление по волнующему его вопросу, – через определенный срок, предусмотренный законом, гражданину приходит ответ.

На заседании прозвучало: можно ли что-то предпринять, чтобы налоговую в районе не закрывали. Надежда Романова ответила:

– Решение о закрытии всех территориально-обособленных рабочих мест уже принято. В одном районе это произойдет раньше, в другом позже. В Слюдянском, уточню, сотрудники будут работать до конца года. Если они найдут себе рабочие места раньше, тогда мы тут же закроем налоговую инспекцию в этом городе.

Отметим, что по бесплатному телефонному номеру 8-800-222-22-22 контакт-центра ФНС России налогоплательщики могут обратиться за устной консультацией, в том числе по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов. При необходимости обеспечена возможность соединения налогоплательщика с инспекцией для решения вопроса на местном уровне.

Оксана ХАСАНОВА