Андрей Должиков: "Полезно увидеть воочию технологию переработки мусора"

Заместитель главы города рассказал о своем рабочем визите в Японию.

Поездка длилась с 1 по 8 сентября. С российской стороны делегацию в восточную страну составили Андрей Должиков и бизнесмены из Иркутска. Цель – изучить технологическое оборудование и систему переработки твердых коммунальных отходов.

Известно, что в нашем городе активно обсуждается вопрос строительства мусороперерабатывающего предприятия. О возведении такого завода по современным технологиям мы уже рассказывали читателям в июне. Совершенно новый способ переработки твердого мусора изобрели японцы, и теперь они активно распространяют его по всему миру.

Приглянулась такая технология и иркутским бизнесменам. Они вышли с предложением построить завод по переработке ТКО в Байкальске. Администрация города дала добро.  В Байкальске уже прошли и общественные слушания по этой теме.

Андрей Должиков подчеркнул, что Байкальск находится на территории, которой уделяется особое внимание и с которой большой спрос. Построить предприятие на экологической территории – задача очень сложная. А мусор копится с каждым днем, от 3 тыс. до 3,5 тыс. кубометров в месяц, и с ним надо что-то делать.

– Сегодня региональный оператор в нашем городе организовывает сбор мусора, сбор денег с населения и предприятий за это, но не оказывает никаких услуг по складированию и утилизации, – рассказал Андрей Владимирович. – Карта № 12, определенная как площадка для временного содержания ТКО, небеспредельная. Нам нужны способы сбора мусора, отвечающие нормам экологии и решающие проблему утилизации ТКО. Такая технология есть в Японии, ей уже 10 лет. Руководитель компании господин Сузуки пригласил нас к себе – познакомиться непосредственно на месте с тем продуктом, который они предлагают. Технология субкритической воды позволяет перерабатывать даже пластик, оказывающий большую нагрузку на экосистему Байкала, да и всего мира. Продуктом переработки получается биогрунт с аминокислотами. Мы смотрели саму установку в Токио и Саппоро, присутствовали при технологической загрузке и переработке. Нас это заинтересовало. Отмечу, что нас поддерживает правительство Иркутской области, откликнулся Сбербанк в ответ на просьбу в помощи покупки оборудования. Сумма немалая, 7 млн. долларов. В Японии мы провели несколько необходимых переговоров с изобретателем агрегата, чтобы произвести сборку оборудования в России (в Барнауле или в Бийске), для удешевления. Уверен: если нам удастся доставить оборудование в Россию, то установка будет транслироваться не только на берегу Байкала, но и по всей стране. Считаю, для защиты озера Байкал государство вполне может выделить 7 млн. долларов, как пилотный проект. Администрация города, кроме того, подала заявки на формирование площадок для раздельного сбора мусора. Думаю, в следующем году у нас будут установлены крепкие бункерные площадки для сбора негабаритного и раздельного мусора. Нам нужно двигаться в направлении повышения культуры сбора мусора, привыкать разделять его.

Площадкой для строительства завода по переработке ТКО определен цех переработки осадка БЦБК.

–Благодарю жителей города, которые пришли на общественные слушания по строительству мусороперерабатывающего завода в Байкальске, – отметил Андрей Должиков.

Сергей РАБДАНО