Режим ЧС не снят

Во вторник в администрации города прошло заседание комиссии по ЧС под руководством главы города Василия Темгеневского.

- В нашем городе действует режим ЧС, ему присвоен уровень регионального, – отметил глава города, председатель комиссии по ЧС, перед началом заседания.

По инициативе администрации города была создана комиссия для обследования 5 рек и 4 ручьев, протекающих по территории поселения.

– После паводка в руслах рек остаются большие заторы от поваленных деревьев, там горы галечника, валунов, – добавила начальник отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Александра Лощинина.

Самая критическая ситуация на реках Бабха и Большая Осиновка. Завалы на последней реке угрожают гидротехническим сооружениям (картам).

В Байкальск 20 сентября приезжал начальник Управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и организации Регионального государственного надзора Министерства имущественных отношений Иркутской области Евгений Шевцев. Он также комиссией обследовал реки и подтвердил опасение властей города.

Глава города Василий Темгеневский поручил по итогам совещания обратиться с предложениями подключиться к работе к Иркутскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Нужно расширить зону наблюдений за реками, включить те реки, за которыми не велось наблюдение, также установить посты наблюдения за уровнем рек на более высокой отметке. Слюдянскому лесничеству нужно провести мониторинг состояния береговых зон у рек, провести пропил леса на необходимом расстоянии до реки, чтоб не висели деревья и не угрожали падением в русло и образованием заторов.

Выделено главное на совещании: к расчистке русел рек необходимо приступать в срочном порядке.

– Весной может повториться ситуация с паводком, необходимо предупредить чрезвычайную ситуацию заранее, – заключил Василий Темгеневский.

Оксана ХАСАНОВА