Ей именем было завещано…

В нашем городке есть немало привлекательных уголков, рукотворных и созданных самой природой. Именно они делают Байкальск не похожим ни на один другой город, придают ему особый шарм, гармонично вписываясь в его облик. Как мастерские штрихи художника, они не выбиваются из общей картины и при этом подчёркивают прелесть города на Байкале. Мы каждодневно видим эти места, любуемся ими, но очень редко задумываемся о том, кем и когда они были созданы.

Всем байкальчанам с детства знаком сквер, что расположен у Дома культуры «Юбилейный». Очень уютное и красивое местечко, радующее взгляд в любое время года. Проводить часы досуга здесь нравится как молодой поросли, так и представителям более старшего поколения. Этакий «природный» островок спокойствия и безмятежности… На самом деле сквер – творение рук человеческих, беспокойных и очень трудолюбивых.

Татьяна Сергеевна Миротворская родилась 24 августа 1914 года в городе Чкалов Горьковской области. По окончании школы получила образование агронома. Долгое время прожила в Куйбышеве, а затем перебралась в Байкальск вместе с мужем и единственным сыном. В нашем городе Татьяна Сергеевна работала техником-озеленителем в ЖКХ. Всю свою жизнь эта женщина посвятила своему самому главному увлечению – растениеводству.Татьяна Сергеевна взрастила несколько аллей в микрорайоне Южный, создала совершенно уникальный дендрарий у своего дома, заложила тот самый сквер у ДК «Юбилейный»… И это далеко не полный перечень её заслуг.

По воспоминаниям людей, знавших Татьяну Сергеевну близко, она очень часто бывала в разъездах. Посещала ботанические сады, питомники и заповедники на всей территории страны, от Калининграда до Владивостока, откуда привозила саженцы самых различных растений. Молодые кустики она высаживала в байкальскую благодатную почву, взращивала окрепшие растения, а затем, размножая различными путями, раздавала всем желающим. Именно так – покупала на свои деньги и просто раздавала…

Многие считали Татьяну Сергеевну человеком не от мира сего. Казалось бы, зачем ей было нужно практически в одиночку озеленять некоторые городские улочки, привозить, выращивать и раздаривать уникальные для нашей местности растения? Зачем тратить нервы и портить отношения с соседями, круглосуточно оберегая никому, кроме неё самой, ненужный дендрарий? Не проще ли было собирать зелёную коллекцию для себя?

Наверное, проще.Но только не для Татьяны Сергеевны: она была широкой души человеком, любила окружающий её мир и стремилась сделать его лучше, богаче и интереснее – любыми способами.Ей именем было завещано творить мир, быть его устроительницей (имя Татьяна древнегреческого происхождения, означает «устроительница»). Её миром был мир растений. Его она берегла, холила и лелеяла. Не для себя. Для людей.

Главное детище Татьяны Сереевны – дендрарий у её дома на втором квартале микрорайона Южный – был «многоярусным».И не только потому, что места для всех привезённых ею растений на этом кусочке земли не хватало, но ещё потому, что за более рослыми представителями флоры были надёжно скрыты от глаз недоброжелателей нежные всходы других растений. Татьяна Сергеевна «прикрывала» свои посадки листьями, рассыпала на них мелкие ветки, высаживала ещё хилые росточки в придорожные канавы, чтобы никому постороннему и в голову не пришло, что перед ним – «ценные» растения. Чтобы не вырвали, не вытоптали, не сгубили…

Татьяны Сергеевны Миротворскойне стало 15 февраля 1994 года. Очень скоро пришёл в запустение и её дендрарий, а какие-то деревья и вовсе вырубили из-за того, что они затеняли дом. Не удалось сохранить и дендрарий у школы №12, для создания которого Татьяна Сергеевна выделила в своё время немало саженцев. От её обширнейшей зелёной коллекции, в составе которой были липы, пихты, ели, клёны, дубы, яблони, акации, кизильник, барбарис, декоративная желтоствольная черёмуха и многие-многие другие, по-настоящему уникальные для нашего байкальского городка растения,остались лишь ничтожные крупицы. Уцелели клёны Гинелла (они растут по аллее у 11-й школы), клён платановый (русский), акации, липы, боярышник, черёмуха, что радует по весне буйным цветом и головокружительным ароматом… Остальное утеряно безвозвратно.

Сквер, расположенный у Дома культуры «Юбилейный»,– то немногое сохранившееся, что напоминаетнам о Татьяне Сергеевне Миротворской, о её кропотливом труде. В августе нынешнего года Т.С.Миротворская могла бы отметить свой 100-летний юбилей. Памятуя об этом событии, друзья и знакомые Татьяны Сергеевны обратились к депутатам Думы БМО с просьбой о присвоении скверу названия Татьянин сквер, чтобы имя этой замечательной женщины не кануло в Лету, не исчезло из памяти байкальчан, как исчезла зелёная коллекция Татьяны Сергеевны.Чтобы помнили…

Подготовила Евгения Минеева.

baikgaz.ru